Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питания

От сбалансированности питания напрямую зависит, правильно ли будет функционировать организм. Поэтому предлагаю каждую неделю устраивать рыбный день, например, с приготовленной быстро и вкусно скумбрией в духовке.

Важные нюансы:

  1. Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно ненадолго замариновать её в соке лайма или лимона.
  2. Использование фольги или рукава при запекании в духовом шкафу поможет сохранить сочность скумбрии.
  3. Для приготовления морской рыбы рекомендую использовать морскую соль: она полезнее и лучше сочетается с обсуждаемым продуктом.

Скумбрия, запеченная в фольге со специями

Запеченная скумбрия станет прекрасным блюдом на ужин. 

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Скумбрия в фольге – полезное блюдо, богатое калием, фтором, цинком. Белки в его составе усваиваются быстрее в три раза, в сравнении с говяжьим мясом.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Выпотрошенную тушку без хвоста и головы промываем, промокаем салфетками, разделяем на части. Поливаем кусочки соком лимона, приправляем солью и любимыми специями.
  2. Листы фольги (вырезаем по размеру рыбы) смазываем маслом и заворачиваем в них порционные части скумбрии.
  3. Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  4. Достаем продукты, выдерживаем при комнатной температуре до четверти часа, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Помещаем на 20 мин. в духовку, запекаем при температуре 200 °C.

Это интересно! В Японии традиционно скумбрию готовят во фритюре, после чего оставляют мариноваться в уксусе с соевым соусом и овощами. А в Южной Корее этот сорт рыбы включён в школьное меню.

Готовим в рукаве в духовке

Скумбрия, приготовленная в рукаве, подходит тем, кто следит за своей фигурой. 

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Используя этот способ приготовления, удаётся сохранить максимально возможное количество питательных веществ скумбрии, как при подготовке на пару.

Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы запечь рыбу в рукаве и подать в качестве горячего блюда на ужин, потребуется следующий порядок приготовления:

  1. Обработанные тушки поливаем соком и посыпаем приправами, солью.
  2. Рыбу отставляем на 20 минут, а в это время нарезаем полукольцами лук.
  3. В рукав закладываем скумбрию, а в центре размещаем овощной состав, фиксируем концы упаковки, делаем несколько проколов для выхода пара.
  4. Отправляем заготовки в духовку запекаться при 200 °C на 25–30 минут.

Известно ли вам, что скумбрия оказывает положительное влияние на детский организм благодаря ненасыщенным кислотам Омега-3, а также показана пожилым людям как средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Как запечь с картофелем

Добавление картофеля сделает блюдо сытнее. 

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Быстрые и «вкусные» рецепты приготовления рыбных блюд придут на помощь занятым людям, придерживающимся сбалансированного питания, постоянно следящим за своим здоровьем.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Тушку освобождаем от всего лишнего и делим на порционные кусочки.
  2. В пиале готовим пряную заправку из майонеза, специй и соли, которой и смазываем рыбу.
  3. Морковь, лук и картофель промываем, очищаем, оформляем колечками.
  4. Выкладываем на противень «подушку» из овощной нарезки, распределяем картофельные слайсы, сверху размещаем рыбу.
  5. Блюдо готовим в духовке при 180–200 °C в течение 45 минут.

Совет! Если есть свободное время, рекомендую самостоятельно подготовить ароматный «букет» приправ, поскольку в пакетированных наборах специй не всегда указан состав компонентов.

Рецепт с овощами для здорового питания

Скумбрия с овощами — самостоятельное блюдо, для которого не нужно готовить гарнир. 

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Сбалансированное (рациональное) питание вовсе не означает массу ограничений и усилий. Рекомендую включить в меню такое простое в создании, вкусное и полезное блюдо, как ярко оформленная и правильно приготовленная скумбрия с овощами и пряными специями.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные картофель и корнеплод пассеруем на постном масле.
  2. Мягкие овощи с золотистым оттенком распределяем по фольге, расстеленной на противне, сверху выкладываем предварительно выпотрошенную и обработанную специями рыбу.
  3. Содержимое ёмкости посыпаем сырной стружкой и обильно поливаем майонезом.
  4. Ставим блюдо в духовку на 20 мин., запекаем при температуре 200 °C.

В меню ресторанов странах Западной Европы редко можно увидеть блюда, в составе которых присутствует скумбрия. А вот деликатесов из макрели там множество. Интересно, что в действительности это название одной и той же рыбы.

Скумбрия в духовке – питательное блюдо, позволяющее сытно покушать и насытить организм такими важными микроэлементами, как фтор, цинк и сера.

БЛИНЧИК