Румяные, нежные пирожки с начинкой из сыра и зеленого лука к чашечке чая на завтрак или как дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 500 г
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное — 70 г
Масло растительное — 100 мл
Яйцо куриное (+ 1 желток для смазывания верха пирожков) — 1 шт
Вода (холодная) — 70 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Кунжут (для верха пирожков) — 2 ст. л.
Начинка
Сыр твердый — 160 г
Лук зеленый (4 веточки) — 0.5 пуч.
Яйцо куриное — 1 шт
Сухари панировочные 1 ст. л.
Приготовление:
- Тесто: в миске соединить муку, щепотку соли и разрыхлитель теста. Перемешать.
- Добавить кусочки мягкого сливочного масла, влить растительное масло.
- Перетереть руками в крошку.
- Добавить яйцо, вмешать его в тесто.
- Влить холодную воду и, собирая тесто в шар, замесить тесто (если чувствуете, что тесто не собирается в шар — можно чуть добавить растительного масла/муки).
- Тесто чуть вымесить на поверхности.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Начинка: сыр натереть. Добавить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Добавить 1 ст. л. панировочных сухарей (у меня сухари с добавлением сушеной моркови и паприки) и тщательно перемешать сырную начинку.
- Достать тесто из холодильника, разделить на кусочки (у меня получилось 11 шт.).
- Раскатать кусочек теста.
- Выложить сырную начинку.
- Сложить, прижимая края, затем пройтись по краю вилочкой, чуть прижимая тесто.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать верх желтком и присыпать кунжутом.
- Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (ориентируемся на румяный верх и особенности своей духовки).
- Готовые пирожки вынуть из духовки, дать им остыть.