Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.

Сегодня мы решили разобраться, чем же так хороша эта крупа, ну и рассказать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Факты о гречке

  1. Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
  2. Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Также благодаря ей налаживается пищеварение.
  3. В гречке содержатся такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок восстанавливает организм благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.
  4. У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
  5. Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
  6. В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
  7. В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.

Как же варить гречку?

  • переберите гречку, уберите весь мусор
  • залейте водой в пропорции один к двум
  • после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут

Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.

Гречка с овощами и грибами

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Ход работы

  1. Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
  2. Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
  4. Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.

Фриттата с гречкой
Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.

Ингредиенты

  • 1 стакан готовой гречки
  • 6 яиц
  • 2 лука-порея
  • 85 г шпината
  • 50 г сыра фета
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • укроп

Ход работы

  1. Измельчите лук
  2. Разогрейте половину масла на сковороде. Обжарьте лук в течение 3 минут. Посолите и жарьте еще 5 минут. Положите шпинат. Лишнюю жидкость слейте.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, укроп, гречку, молоко, содержимое сковороды. Перемешайте.
  4. Разогрейте на сковороде масло, вылейте смесь.
  5. Готовьте на минимальном огне 10 минут, периодически немного шевеля сковородой.
  6. Для образования корочки поставьте сковороду в предварительно разогретую духовку (режим гриль) на 2–3 минуты.

Гречотто

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 мл воды
  • соль и перец по вкусу

Ход работы

  1. В глубокой сковороде нагрейте масло.
  2. Мелко нашинкуйте лук, грибы порежьте колечками. Обжарьте до полуготовности.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой.
  4. Томите на маленьком огне 25–30 минут, пока вода полностью не впитается.

БЛИНЧИК