Венские ореховые булочки

Воздушная домашняя выпечка для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Для теста
Мука — 3,5 стак.
Молоко — 200 мл
Желток яичный — 3 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар (стакан 200 мл.) — 1/2 стак.
Масло сливочное — 70 г
Сметана (с небольшой горочкой) — 2 ст. л.
Коньяк — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухие гранулированные дрожжи) — 7 г

Дополнительно
Яйцо куриное (Для смазывания булочек перед выпеканием) — 1 шт
Масло сливочное (Растопленное сливочное масло для смазывания пласта теста.)
Орехи (Ореховая крошка для посыпки раскатанного теста в пласт)
Сахарная пудра (Для посыпки готовых булочек) — по вкусу

Приготовление:

В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (7 гр.). Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Затем из общего количества сахара взять 1 ст. ложку и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Смесь хорошо размешать. Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей.

Как только молочно- дрожжевая смесь увеличится в размере и на поверхности образовалась шапочка из мелких пузырьков, добавить в смесь 1 ст. ложку коньяка, добавить 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, добавить 3 яичных желтка. Смесь хорошо взбить вилочкой.

Затем добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры (70 гр.), сметану (2 ст. ложки), добавить 1/2 ч. ложки соли, растительное масло (1 ст. ложку) и оставшуюся часть сахара. Смесь хорошо перемешать.

Затем добавить оставшуюся часть муки. Муки, возможно, потребуется чуть больше 3,5 стаканов или чуть меньше. Все зависит от качества и влажности муки. Мука бывает разной.

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее тесто убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Можно на час.

После можно приступить к разделке булочек. Из общего количества теста у вас получится примерно 12-14 шт., все будет зависеть от размера булочек. Тесто раскатать в пласт, смазать пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, присыпать поверхность ореховой крошкой. Затем ореховый слой слегка прокатать скалкой, слегка вдавливая ореховую крошку.

Скатать пласт в рулет. Край теста смазать водой и слегка скрепить. Затем перевернуть швом вниз.

Нарезать на трапеции.

Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом и дать расстояться примерно 10-15 мин. Затем при помощи кулинарного шпателя или др. подходящего инструмента слегка придавить по центру. Смазать булочки взбитым яйцом. Противень с булочками отправить в разогретую до 180-190С духовку.

Выпекать до готовности.

Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития.

БЛИНЧИК