Два потрясающих рецепта варенья из яблок!

Варенье из яблок с лимонами

Вам потребуется:
— 1 кг яблок;
— 1 лимон;
— 1 кг сахара;
— 1 ч. ложка корицы или ванилина.

  • Яблоки режем аккуратными дольками, из лимона обязательно удаляем косточки (иначе варенье будет неприятно горчить) и режем кружочками.
  • Если у вас яблоки неразваривающихся, жестких сортов (такие сорта очень хорошо подходят для заготовок), то лучше сварить сироп из 1 кг сахара и 0.5 стакана воды.
  • Заливаем фрукты сиропом и на слабом огне варим до прозрачности яблок.
  • Добавляем по вкусу корицу или ваниль (в виде ванильного сахара или ванилина).
  • Разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Варенье из яблок с апельсинами

Вам потребуется:
— 1 кг яблок;
— 1 кг апельсинов;
— 2 кг сахара;
— 1 стакана воды;
— специи по вкусу: корица, молотый имбирь и гвоздика.

  • Яблоки режем дольками, апельсины чистим от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кружочками.
  • Если вы любите варенье с цедрой, то перед тем, как очистить апельсины, на терке снимите верхний оранжевый слой цедры.
  • Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут.
  • В кипящий сироп выложите яблоки и апельсины (цедру), три раза доведите до кипения и остудите. На четвертый раз нагреваем до кипения, добавляем корицу, молотый имбирь, гвоздику и разливаем варенье по стерилизованным сухим банкам.
  • Если вы любите немного горьковатый апельсиновый джем с корочками, то апельсины чистить не надо, а свежесваренное с корочками варенье еще теплым перемалываем блендером и разливаем по банкам.

Приятного аппетита.