Предлагаем на выбор приготовить самые популярные рецепты оладьев, они все простые, но результат получается потрясающий – поджаристые, мягкие, нежные оладушки.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 300–350 г (примерно 2,5–3 стакана);
- сода — 1 ч. л.;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кефир должен быть комнатной температуры (если стоял в холодильнике, достать заранее и оставить на столе на 1–2 часа).
- Взбить яйца с сахаром и солью венчиком или миксером на низкой скорости до лёгкой пены.
- Влить кефир в яично-сахарную смесь и хорошо перемешать.
- Просеять муку через сито, чтобы избавиться от комочков, и постепенно добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым — с консистенцией, как у сметаны.
- Добавить соду в тесто и сразу перемешать. Тесто начнёт пузыриться — это реакция соды с кефиром, которая придаст оладьям пышность.
- Дать тесту постоять 10–15 минут.
- Нагреть сковороду, аккуратно набирать тесто ложкой и выкладывать на неё.
- Жарить оладьи на среднем огне, переворачивая, когда поверхность станет матовой и с дырочками.
Оладьи на молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 180 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо С1 — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л..
Приготовление:
- Заранее достать молоко и яйцо из холодильника — для приготовления лучше использовать продукты, согретые до комнатной температуры.
- Просеять муку с разрыхлителем через частое сито.
- Разбить яйцо в большую миску, добавить соль и сахар и перемешать венчиком или миксером.
- Влить в миску молоко и всыпать муку, начать замешивать тесто миксером на медленной скорости.
- Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
- Разогреть большую сковороду на средне-сильном огне, смазать дно растительным маслом.
- Столовой ложкой выложить порции теста, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, чтобы оладьи не слиплись.
- Накрыть сковороду крышкой и выпекать оладьи 1,5–2 минуты.
- Аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону, продолжать готовить без крышки ещё 1,5 минуты.
- Плоскую тарелку застелить бумажными салфетками и выложить на неё готовые оладьи.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- кефир жирностью 1% — 350 г;
- бананы — 400 г;
- мука пшеничная — 250 г;
- масло растительное — 30 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мёд жидкий — 30 г.
Приготовление:
- Очистить и измельчить в блендере бананы.
- Подогреть кефир до температуры чуть выше комнатной.
- Разбить яйца в отдельную миску и хорошо взбить венчиком, смешать с измельчёнными бананами, кефиром и мёдом.
- Просеять муку в отдельную чашку, влить в муку банановую смесь, взбить до однородного состояния.
- Дать полученному тесту постоять 10 минут.
- Влить на сковороду масло, разогреть и обжарить оладьи по паре минут с обеих сторон.
- Разложить оладьи на тарелки, сверху украсить кусочками банана, по желанию полить мёдом или йогуртом.
Морковные оладьи
Ингредиенты:
- половина крупной моркови — 150–170 г;
- пшеничная мука — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- тёплая вода — 300 мл;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В глубокой миске соединить просеянную муку, соль, сахарный песок, ванильный сахар и сухие дрожжи.
- Влить тёплую воду (температура 37–38 градусов, не кипяток!), перемешать венчиком до однородности.
- Прикрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков на 30 минут.
- Морковь очистить и измельчить на мелкой тёрке, добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
- Снова накрыть ёмкость плёнкой и оставить на 30 минут в тепле.
- После того, как тесто подойдёт, его нельзя перемешивать.
- В сковороде разогреть растительное масло (лучше использовать рафинированное, без запаха) и выложить в него тесто небольшими порциями, зачерпывая ложкой.
- Обжаривать до румяности на небольшом огне, чтобы морковь внутри успела приготовиться, не осталась сырой.
- Готовые морковные оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также:
Вкусный рецепт оладьев из тыквы