Оладьи, четыре популярных рецепта

Предлагаем на выбор приготовить самые популярные рецепты оладьев, они все простые, но результат получается потрясающий – поджаристые, мягкие, нежные оладушки.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300–350 г (примерно 2,5–3 стакана);
  • сода — 1 ч. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры (если стоял в холодильнике, достать заранее и оставить на столе на 1–2 часа).
  2. Взбить яйца с сахаром и солью венчиком или миксером на низкой скорости до лёгкой пены.
  3. Влить кефир в яично-сахарную смесь и хорошо перемешать.
  4. Просеять муку через сито, чтобы избавиться от комочков, и постепенно добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая. Тесто должно получиться густым — с консистенцией, как у сметаны.
  5. Добавить соду в тесто и сразу перемешать. Тесто начнёт пузыриться — это реакция соды с кефиром, которая придаст оладьям пышность.
  6. Дать тесту постоять 10–15 минут.
  7. Нагреть сковороду, аккуратно набирать тесто ложкой и выкладывать на неё.
  8. Жарить оладьи на среднем огне, переворачивая, когда поверхность станет матовой и с дырочками.

Оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо С1 — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л..

Приготовление:

  1. Заранее достать молоко и яйцо из холодильника — для приготовления лучше использовать продукты, согретые до комнатной температуры.
  2. Просеять муку с разрыхлителем через частое сито.
  3. Разбить яйцо в большую миску, добавить соль и сахар и перемешать венчиком или миксером.
  4. Влить в миску молоко и всыпать муку, начать замешивать тесто миксером на медленной скорости.
  5. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
  6. Разогреть большую сковороду на средне-сильном огне, смазать дно растительным маслом.
  7. Столовой ложкой выложить порции теста, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, чтобы оладьи не слиплись.
  8. Накрыть сковороду крышкой и выпекать оладьи 1,5–2 минуты.
  9. Аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону, продолжать готовить без крышки ещё 1,5 минуты.
  10. Плоскую тарелку застелить бумажными салфетками и выложить на неё готовые оладьи.

Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 1% — 350 г;
  • бананы — 400 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мёд жидкий — 30 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить в блендере бананы.
  2. Подогреть кефир до температуры чуть выше комнатной.
  3. Разбить яйца в отдельную миску и хорошо взбить венчиком, смешать с измельчёнными бананами, кефиром и мёдом.
  4. Просеять муку в отдельную чашку, влить в муку банановую смесь, взбить до однородного состояния.
  5. Дать полученному тесту постоять 10 минут.
  6. Влить на сковороду масло, разогреть и обжарить оладьи по паре минут с обеих сторон.
  7. Разложить оладьи на тарелки, сверху украсить кусочками банана, по желанию полить мёдом или йогуртом.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

  • половина крупной моркови — 150–170 г;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 300 мл;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить просеянную муку, соль, сахарный песок, ванильный сахар и сухие дрожжи.
  2. Влить тёплую воду (температура 37–38 градусов, не кипяток!), перемешать венчиком до однородности.
  3. Прикрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков на 30 минут.
  4. Морковь очистить и измельчить на мелкой тёрке, добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Снова накрыть ёмкость плёнкой и оставить на 30 минут в тепле.
  6. После того, как тесто подойдёт, его нельзя перемешивать.
  7. В сковороде разогреть растительное масло (лучше использовать рафинированное, без запаха) и выложить в него тесто небольшими порциями, зачерпывая ложкой.
  8. Обжаривать до румяности на небольшом огне, чтобы морковь внутри успела приготовиться, не осталась сырой.
  9. Готовые морковные оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Читайте также:

Сырники с яблоками

Пышные оладушки на дрожжах

Идеальные сырники

Вкусный рецепт оладьев из тыквы

Домашняя кулинария