Закуски из баклажанов: ТОП-5 вкуснейших рецептов

Баклажаны по праву считаются одними из самых популярных и любимых многими хозяйками овощей. Благодаря специфическому вкусу и структуре, блюд из них не перечесть. Предлагаем тебе ТОП-5 закусок из баклажанов.

Такие закуски из баклажанов прекрасно впишутся в праздничное меню, а также подойдут для обычного обеда или перекуса. Выбирай и наслаждайся замечательным вкусом этих универсальных овощей.

Тушеные баклажаны с овощами

Приготовь отличный ужин всего за полчаса — вкусный, быстрый и простой рецепт. Печеные, жареные или тушеные баклажаны — это всегда вкусно и полезно. А сочетание в разных количествах с другими овощами и любимыми специями позволяет каждый раз получать блюдо с новым вкусом.

Ингредиенты:

3 баклажана,
3 помидора,
2 болгарских перца,
1 морковь,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
пучок зелени,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка уксуса,
0,5 ч. ложки сахара,
2 лавровых листа,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление

  • Все овощи помой, почисти. Баклажаны порежь кубиками, посоли, оставь на 20 минут и смой водой, чтобы из них ушла горечь.
  • Лук мелко порежь. Морковь и болгарский перец порежь крупной соломкой.
  • Помидоры также порежь крупными дольками. Чеснок пропусти через чесночницу.
  • Измельчи зелень.
  • Лук спассеруй 3 минуты в растительном масле в разогретом сотейнике.
  • Поэтапно обжаривая по 3-5 минут, добавляй овощи в такой последовательности: морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
  • Перемешай и потуши под крышкой 3 минуты. Воду добавлять не нужно, т.к. овощи пустят сок.
  • В последнюю очередь положи к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посоли, поперчи, добавь сахар и уксус.
  • Накрой крышкой и поставь сотейник в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
  • Подавай тушеные баклажаны как основное блюдо или с гарниром: отварным картофелем, рисом или картофельным пюре.

Тушеные баклажаны с овощами вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Баклажаны «А-ля грибы»

В сезон овощей ты ищешь интересные рецепты. Мы тебе расскажем, как готовится оригинальное блюдо из синих овощей. Приготовленные таким способом баклажаны будут иметь нежный вкус и напоминать тушеные грибы.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм;
Яйца куриные – 3 штуки;
Лук – 4 штуки;
Сметана – 3-4 столовых ложек;
Грибная приправа (2 чайные ложки) или кубики (2–3 шутки);
Растительное масло.

Приготовление

  • Для начала подготовь продукты: очисть от кожуры и нарежь синенькие овощи соломкой, лук очисть от шелухи и порежь полукольцами.
  • Взбей яйца до однородности и перемешай их с баклажанами, оставь настаиваться двадцать минут.
  • Тем временем поджарь на растительном масле лук и выложи на тарелку.
  • Далее поставь на сильный огонь баклажаны и подержи шесть минут, не забывая перемешивать.
  • Добавь в сковороду лук, сметану, грибную приправу, соль по вкусу. Накрой крышкой и выключи огонь.
  • Дай блюду постоять несколько минут перед тем, как подавать на стол.
  • Приготовленные таким способом баклажаны будут иметь нежный вкус, и напоминать тушеные грибы.
  • Главное в этом деле не переборщить с жиром, а еще лучше дать растительному маслу стечь с овощей.
  • Используй глубокую сковороду с антипригарным покрытием, тогда и масла тебе понадобится вдвое меньше.

Приятного аппетита.

Рулетики из баклажанов в кляре

Благодаря кляру рулетики из баклажанов внешне изменятся до неузнаваемости, так что не все гости даже смогут безошибочно их узнать на столе.

Ингредиенты:

1 кг баклажанов,
300 г помидоров,
2 зубка чеснока,
пучок укропа,
100 г плавленого сыра,
3 яйца,
3 ст. ложки муки,
2 ст. ложки растительного масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление

  • Чем толще баклажаны ты выберешь, тем крупнее и сочнее получатся твои рулетики из баклажанов.
  • С баклажанов срежь хвостики и нарежь их тонкими продольными ломтиками примерно по 1 см толщиной.
  • Положи в подсоленную воду и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  • Плавленый сыр порежь брусочками.
  • Помидоры также порежь брусочками.
  • Мелко порежь укроп. Измельчи чеснок.
  • Яйца взбей вилкой.
  • Баклажаны обсуши, обмакни в муку, затем в яйцо и обжарь на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  • Готовые баклажаны складывай в миску под пленкой (или крышкой) — так они отмякнут и будут легче сворачиваться.
  • Обжаренные ломтики баклажанов по всей длине посыпь укропом с чесноком и черным молотым перцем. С одного края выложи помидоры и плавленый сыр, скатай рулетики из баклажанов и скрепи деревянной шпажкой. Отправь рулетики в духовку (или микроволновку) на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Подавай рулетики с баклажанами горячими как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и плавленым сыром

Неизменно вкусная, популярная, любимая и не надоедающая закуска — это баклажаны с чесноком. Такое блюдо всегда выгодно смотрится как на праздничном столе, так и в будний день.

Любители остренького по достоинству оценят твое кулинарное мастерство, если ты угостишь их баклажанами с чесноком. Тем более, что степень остроты ты можешь регулировать самостоятельно, добавив или наоборот уменьшив количество чеснока.

Сыр облагородит вкус баклажанов своей мягкостью, а чеснок, соответственно придаст остроту и незаменимый аромат.

Ингредиенты:

3 шт. баклажанов,
1 помидор,
3-4 зубка чеснока,
зелень (укроп, петрушка),
100 г плавленого сыра,
2 ст. ложки растительного масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление

  • Баклажаны помой, обсуши, срежь хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками.
  • Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем промой.
  • Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
  • Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.
  • В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком.
  • На край полоски выложи кусочек помидора, сыр, щепотку зелени, посоли, поперчи и сверни рулетиком.
  • Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.
  • Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
  • Затем выложи готовые баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, помидоров и перца

Такая легкая овощная закуска всегда быстро исчезает со стола. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет для любителей постной или вегетарианской кухни.

В этом рецепте баклажаны и болгарский перец запекаются в духовке, а помидоры и лук нарезаются в салат в свежем виде. Необыкновенно вкусный и приятный летний салат из баклажанов, слегка напоминающий икру из баклажанов и сырых помидоров, но с другой консистенцией.
Особенно вкусно получается такой летний салат из баклажанов и перца, если овощи запечь на мангале. Они приобретут характерный вкус овощного шашлыка.
Подавать этот летний салат можно как горячим и свежеприготовленным, так и в остывшем виде — получается очень вкусно.

Ингредиенты:

2 баклажана,
3 помидора,
2 болгарских перца,
1 луковица,
2 зубка чеснока,
пучок зелени (базилик, кинза, петрушка),
1 ст. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
сахар по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление

  • Все овощи и зелень помой.
  • Баклажаны и перец выложи на застеленный бумагой противень.
  • В нескольких местах баклажаны проткни вилкой, чтобы в процессе запекания они не лопались.
  • Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими.
  • Перец будет готов через 20-25 минут.
  • Баклажаны запекаются немного дольше — примерно 40-50 минут.
  • Кожица на овощах пропечется и будет достаточно мягкой. Но, если ты хочешь полностью очистить овощи от шкурки, то после готовности накрой противень пищевой пленкой и дай постоять 10-15 минут.
  • Порежь кубиками баклажаны и перец.
  • Мелко порежь помидоры.
  • Лук порежь тонкими полукольцами.
  • Для летнего салата лучше выбирать сладкий лук.
  • Чеснок пропусти через чесночницу. Зелень измельчи.
  • Смешай все овощи, зелень и чеснок, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком, полей растительным маслом и перемешай.

Поставь летний салат из баклажанов, перца и помидоров в холодильник и дай настояться.

Подавай салат в охлажденном виде с мясными блюдами или отдельно.

Приятного аппетита!

БЛИНЧИК