Тарт Татен (Татэн или Татин) — французский пирог-перевертыш, выпекается начинкой вниз, а затем переворачивается. Один из классических рецептов — яблочный татен, но есть и сезонные варианты из слив, абрикосов, айвы.
Ингредиенты
— Яблоки 1 кг
— Сливочное масло 100 гр.
— Сахар 100 гр.
— Ванильный сахар 1 пакетик
— Слоеное тесто 1 лист (примерно 300 гр.)
— Мука на подпыл
Приготовление
Яблоки лучше брать твердых сортов, во время карамелизации и выпекания они сохраняют форму и не расползаются на пюре.
Яблоки чистим, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Для карамели. Большую часть масла растапливаем на сковороде, небольшой кусочек оставляем для смазывания формы. Лучше всего взять сковороду со съемной ручкой, которую вы сможете поставить в духовку. В растопившееся масло всыпаем сахар и ванильный сахар.
Варим карамель красивого медно-коричневого цвета. Карамель очень легко испортить, внимательно следите за процессом, постоянно помешивайте.
Теперь погружаем в карамель яблоки и готовим минут 10. Помешивайте, чтобы они хорошо заглазировались.
Форму хорошо смазываем оставленным заранее кусочком сливочного масла (моя форма диаметром 23-24 см.). Быстро перекладываем яблоки пока карамель не застыла, стараемся выложить срезами вверх.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем слоеное тесто толщиной 5-7 мм. Вырезаем круг чуть большего диаметра, дополнительные 1,5-2 см на бортики.
Накрываем яблоки тестом и заворачиваем край внутрь. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтоб выходил жар.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Вынимаем готовый пирог и даем ему остыть минут 10.
Накрываем форму блюдом и одним движением переворачиваем. Для подстраховки можно пройтись ножом вдоль бортика.
Подаем кусочек пирога с ванильным мороженым, жирными сливками или сметаной.
Приятного аппетита.