Яблочный пирог с вареньем и штрейзелем

Пирог с яблоками, вареньем и штрейзелем. Воздушное нежное тесто с приятной кисло-сладкой начинкой и хрустящей крошкой. Пышный, румяный пирог порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

Штрейзель (крошка)
Мука — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 25 г

Тесто
Яйцо (среднее комнатной температуры) — 4 шт
Соль (щепотка)
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Сахар — 100 г
Йогурт (натуральный комнатной температуры 3,5%жир.) — 150 г
Сметана (у меня крем 30% комнатной температуры) — 150 г
Масло сливочное (мягкое) — 30 г
Разрыхлитель теста — 20 г
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Цедра апельсина (6г) — 1 пакет.

Начинка
Яблоко (чистый вес или 2 больших) — 260 г
Варенье (у меня сливовое густое) — 140 г
Сок лимонный — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разъемную форму 24х24см застелить пекарской бумагой, смазать маслом.
  • Приготовим штрейзель (крошку). В измельчители взбить, муку, сахар и сливочное масло. Или перетереть руками. Убрать в холодильник.
  • В чаше миксера взбить яйца, соль, сахар и ванильный сахар в пышную массу.
  • К яичной массе добавить сметану, йогурт, сливочное масло, взбить.
  • Муку смешать с разрыхлителем теста, просеять, вводить в массу частями, перемешивать лопаткой. Добавить цедру апельсина, перемешать. Тесто не жидкое!!!
  • Тесто выложить в форму, разровнять.
  • Яблоки почистить, удалить сердцевину, косточки, нарезать пластинами, выложить на тесто, сверху варенье.
  • Пирог засыпать штрейзелем (крошкой).
  • Выпекать в разогретой духовки от 180С до 190С 40-45мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой).
  • Приостывший пирог, аккуратно освободить из формы и остужать на решетке.

Приятного чаепития.

БЛИНЧИК