Разборный хлеб с сыром и зеленым луком. Воздушный, пышный, мягкий, нежный, румяный. А какой ароматный, с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Молоко — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Масло кукурузное — 25 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие, чайная ложка без горки) — 1 ч. л.
Лук зеленый — 20 г
Сыр полутвердый — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
- В теплое молоко вбить яйцо (С0), влить кукурузное (подсолнечное, оливковое) масло, добавить мелко нарезанный зеленый лук.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром и дрожжами.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Замешивать тесто лучше лопаткой или ложкой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно просто перемешать все компоненты до однородности. Тесто должно получиться мягким и липким и пока с ним невозможно работать, месить руками.
- Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 20 минут. Через 20 минут обмять его (перемешать лопаткой) и снова убрать в тепло на полчаса.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обвалять его в муке, обмять. Теперь тесто приобрело определенную плотность и пластичность и с ним уже можно работать. Муку использовать по минимуму! Стараться подсыпать ее как можно меньше.
- Разделить тесто на 10 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в овальную лепешку. Поверхность лепешки посыпать тертым сыром. (примерно 1 ч. л)
- Подвернуть края овала к середине, слегка придавить. Затем сложить пополам и слепить обе стороны между собой. Получается продолговатый пирожок-булочка.
- Обмазать заготовку со всех сторон растопленным сливочным маслом и положить швом вниз в форму для выпечки. (размер моей формы 20*11*7)
- Плотно уложить все заготовки в форму одну за другой. Обмазывать маслом их удобно уже прямо в форме. Прикрыть форму тонким полотенцем или салфеткой и убрать хлеб для подхода в тепло на 20-25 минут.
- Подошедший хлеб смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпать сыром.
- Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут (до румяности). Всегда учитывайте особенности своей техники.
- Готовый хлеб выложить на решетку и немного остудить.
Приятного аппетита.