Ватрушки с творогом и яблоками (сливами, ягодами) по этому рецепту пеку много-много лет, получаются мягкими, воздушными и вкусными. Помимо просто творожных, пеку со сливами, яблоками и замороженными ягодами.
Ингредиенты:
на 12 ватрушек
Для теста:
550 г муки
2,5 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
100 г маргарина или сливочного масла
150 г сахара
250 мл молока
желток для смазки
или целое яйцо.
Для творожной начинки:
300 г творога
1 яйцо
4-5 ст. л. сахара
2 ст. л. сметаны
ваниль по вкусу
Приготовление:
- В теплое молоко насыпать 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать.
- Поставить в теплое место на 15 минут, пока не поднимется «шапочка».
- В миску насыпаем 500 г муки. Делаем углубление, кладем яйца, сахар, растопленный маргарин или масло и выливаем подошедшие дрожжи.
- Замешиваем тесто. Если липнет, добавляем понемногу еще муки.
- Тесто получается эластичное и мягкое, может немного прилипать к рукам.
- Ставим в теплую духовку на час. Оно должно увеличиться в два раза.
- Руки смазываем растительным маслом. Отрываем от теста кусочки по 100 г.
- Формируем шарик и выкладываем на противень, придавливая рукой.
- Шарики поставить на расстойку на 15 минут.
- Дном стакана делаем углубления посередине и накладываем начинку.
- Края смазываем желтком.
- Яблоки (сливы, ягоды) нарезаем их ломтиками, кладем сверху творога.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
- После остывания, посыпать сахарной пудрой.
- Приятного чаепития!
Совет.
Вместо 100 г маргарина или сливочного масла можно заменить
на 70 г маргарина и 2 ст. л. растительного масла без запаха.