Варенье из красной смородины с персиком и грецким орехом

Друзья, многие на даче выращивают красную смородину, но как только приходит время сбора урожая, особенно если он хороший, просто впадают в ступор: что делать со всем этим добром)) Заморозить и желе, как правило, это все, а дальше фантазии по поводу этой ягоды заканчиваются, но это не так.

Вариантов заготовки много, сегодня расскажу об одном. Но… все по порядку)) Многие из вас наверняка ели грецкие орехи с медом? И если да, то хорошо знаете, что лучшего лакомства трудно сыскать. А это значит, что в варенье добавим грецкий орех.

Кстати, с грецким орехом я варю много видов варенья. Про абрикосы я уже где-то рассказывала, еще очень хороша клубника с орехами и другие ягоды. Позже я расскажу еще об одном варенье, а пока — красная смородина.

Ингредиенты

  • красная смородина — 2 кг,
  • персики — 1,5 кг,
  • грецкие орехи — 300 г,
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

Персики для этого рецепта нужно выбрать самые твердые, которые только сможете найти. Хорошо вымыть их, удалить косточку и разрезать каждый на 8 частей.

Отправить нарезанные персики в кастрюлю, засыпать сахаром (1 кг), перемешать и оставить на 6-7 часов, в идеале на ночь. За это время персики выделят очень много сока.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 10-12 часов.
За это время персики превратятся вот в такую красоту, сироп будет напоминать по вкусу мед.

Орехи перебрать, немного измельчить (без фанатизма), высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Затем воду слить — и орехи готовы к дальнейшему употреблению.

Теперь подготовленные орехи добавить к персикам и перемешать.

Красную смородину тщательно перебрать, удалить все веточки.

Затем смородину тщательно вымыть несколько раз. Делать это лучше всего, насыпая небольшими порциями в миску и наливая много воды. В таком случае весь сор поднимается наверх, и вам останется только его слить.

Чистую смородину сложить в посуду, в которой предполагаете варить варенье, добавить персики с орехами и тщательно перемешать.

Добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать и отправить на огонь.

Варить 15 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.

Затем разлить варенье по банкам, закрыть стерильными крышками и оставить до полного остывания.

Надо сказать, что при таком способе варки персики так и останутся целыми нежными кусочками. Сироп будет по вкусу напоминать нектар, которым пропитаются орехи. В общем, рискну предположить, что ничего более вкусного с красной смородиной вам не приходилось пробовать. Но… все можно легко исправить!

БЛИНЧИК