Рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
Оранжевое тесто
- Мука — 125 г
- Тыква (очищенная) — 220 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль (небольшая) — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Шоколадное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Какао-порошок («Dr. Oetker») — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Тыква (очищенная) — 220 г
- Масло растительное — 50 мл
Соль (небольшая) — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы. Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
- Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
- Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
- Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
- Беремся за приготовление оранжевого теста. В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
- Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
- Готовим шоколадное тесто. Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
- В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
- Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
- Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза. - Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
- Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.