Тыквенный мраморный кекс

Рецепт для любителей тыквы и шоколада — нежнейший тыквенный мраморный кекс. Мраморный кекс с тыквой получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

Оранжевое тесто

  • Мука — 125 г
  • Тыква (очищенная) — 220 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Соль (небольшая) — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Шоколадное тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Какао-порошок («Dr. Oetker») — 25 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Тыква (очищенная) — 220 г
  • Масло растительное — 50 мл

    Соль (небольшая) — 1 щепот.

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.




Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками. Для двух видов теста понадобится примерно 400-450 г очищенной тыквы. Я использовала замороженную тыкву, предварительно ее не размораживала.
  2. Тыкву запекаем в микроволновке до мягкости, 10-15 минут. Или можно отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем выложить кусочки тыквы на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. Тыкву выкладываем в миску и при помощи блендера пюрируем в однородную гладкую массу. Остужаем.
  4. Тыквенное пюре (250 г) поровну раскладываем в 2 разные миски.
  5. Беремся за приготовление оранжевого теста. В миску с тыквенным пюре добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, лимонную цедру. Перемешаем ручным венчиком до однородности.
  6. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
  7. Высыпаем мучную смесь в первую миску, перемешиваем миксером только до соединения ингредиентов.
  8. Готовим шоколадное тесто. Во вторую миску с тыквенным пюре добавляем сахар, яйцо, соль, растительное масло, ванильный сахар, перемешиваем до однородности.
  9. В миску просеиваем муку и какао, добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
  10. Высыпаем смесь из муки и какао во вторую миску, перемешиваем недолго.
  11. Форму для выпечки (24*10) смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Шоколадное и оранжевое тесто выкладываем поочередно, в шахматном порядке по 1 ст. л (с горкой). По высоте у меня получилось 2 таких слоя.
    Ведя вдоль кекса длинную шпажку, делаем несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая тесто. Повторить 2-3 раза.
  12. Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут. Готовый кекс обязательно проверяем на сухую шпажку.
  13. Кекс освобождаем от формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

БЛИНЧИК