Пиде — разновидность пиццы, но только по-турецки. Очень простая в приготовлении выпечка, подобная одному из видов хачапури. Традиционно для приготовления пиде с сыром используется турецкий местный сыр Кашар, который очень трудно найти вне Турции, но он похож на итальянскую полутвердую моцареллу. Чем больше в пиде сыра, тем вкуснее, поэтому не жалейте сыра. Начинка может быть любой. Простой, быстрый рецепт пиццы со сливочным вкусом. Для любителей острого можно добавить жгучего перца, но у меня детский вариант.
Ингредиенты:
Вода (теплая) — 200 мл
Дрожжи (свежие) — 20 г
Сахарная пудра — 10 г
Соль (~ 3 г) — 1/2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (можно 350 г) — 300 г
Сыр сливочный — 100 г
Моцарелла (тертый, для пиццы) — 120 г
Приготовление:
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахарную пудру, влить воду, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились. Добавить часть муки.
Смешать все ингредиенты, замесить очень мягкое тесто. Влить примерно 1,5 ст. л. оливкового масла, добавить муку. Замес теста сделать миксером.
Сформировать шар, смазать тесто и миску растительным маслом. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить на 60 мин. в теплое место.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять. Поделить на четыре части. Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 15 мин.
Поочередно тонко раскатать каждый шарик, придавая форму овала. Выложить аккуратно заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. С двух сторон овала края загнуть, плотно прижать к основанию, смазать тесто оливковым маслом, концы пиде хорошо защипать.
Равномерно распределить сливочный сыр. Сверху присыпать тертым сыром моцарелла.
Выпекать пиде нужно в хорошо разогретой до 220*С духовке 10-13 мин. (следите за своей духовкой).
Приятного аппетита.