Торт «Турецкая кофейня»

Ореховый бисквит с пропиткой, кофейный крем и шоколадная глазурь — этот торт придется по вкусу любителям классики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 200 г грецких орехов

Для декора:

  • 250 г шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • грецкие орехи

Для пропитки:

  • 150 мл крепкого кофе
  • 4 ст. л. сахара
  • 50 мл коньяка
  • 150 мл крепкого кофе
  • 250 г сливок жирностью 35%
  • 1,5 ст. л. желатина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1–2 ст. л. коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами. Шаг 2 Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки. Шаг 3 Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте. Шаг 4 Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Шаг 5 Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа. Шаг 6 Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите. Шаг 7 Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 мин. Шаг 8 Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Шаг 9 Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч. Шаг 10 Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.

БЛИНЧИК