Соленые грузди холодным способом на зиму

Соленые грузди холодным способом на зиму

natagolubnycha 0

В чем отличие соленых грибов от маринованных? Процесс засолки не подразумевает использование уксуса: только соль и пряности. Сегодня предлагаю Вам засолить грузди классическим холодным способом. Уже через 1,5 месяца грибочки можно будет подавать к столу.

Ингредиенты

  • Грузди – 2 кг
  • Соль – 80 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Хрен (листья) – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Грузди переберите, очистите от песка и лесного мусора, удалите ножки. Затем грибы хорошо промойте, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте для вымачивания под гнетом на 2 суток. Меняйте воду каждый 6-8 часов.

Вымоченные грибы тщательно промойте под проточной водой.

На дно эмалированной кастрюли для засолки поместите вымытые листья хрена, немного соли и перца горошком, а также часть нарезанного пластинками чеснока.

Далее слоями выложите вымоченные грузди шляпками вниз, пересыпая солью (из расчета 40 г соли на 1 кг грибов), оставшимся чесноком и перцем.

Поверх грибов поместите тарелку подходящего размера, на тарелку — гнет (удобно использовать банку с водой). Кастрюлю с заготовкой отправьте в прохладное место (максимальная температура не более 8°С).

Через 40-45 суток грибы будут готовы к употреблению. Расфасуйте соленые грузди в чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

БЛИНЧИК