Эти сербские булочки можно готовить как с начинкой, скажем, из джема, так и без неё. Получаются такие булочки неизменно очень воздушными и ароматными, а ещё они очень похожи на булочки «Весёлая семейка» из советского прошлого. Румяные и пышные, булочки «Бухти» могут украсить любое чаепитие.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 500 г.
Экспресс-дрожжи – 1,5 ч. л.
Яйца куриные – 2 шт. для теста + 1 шт. для смазывания.
Ванильный сахар – 10 г.
Масло сливочное – 100 г.
Молоко коровье – 100 мл.
Сахарный песок – 60 г.
Соль – щепотка.
Как приготовить:
Молоко нужно подогреть до тёплого состояния и соединить с сахарным песком. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь добавьте дрожжи и оставьте на 5 минут. Это важно, так как необходимо убедиться, что дрожжи работают.
Пока можете заняться яйцами. Их нужно вымыть, разбить в миску и соединить с ванильным сахаром и солью. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
Яичную смесь нужно добавить в миску с молоком и дрожжами и хорошо перемешать.
Растопите сливочное масло в миске и соедините с остальными ингредиентами.
Сливочное масло важно брать хорошего качества.
Муку следует добавлять в миску постепенно, не забывая перемешивать. В итоге должно получиться мягкое и совершенно нелипкое тесто.
Тесто нужно накрыть плёнкой и поставить на час или полтора в тёплое место. Когда тесто поднимется в два раза, можно приступать к следующему этапу готовки.
Разделите тесто на 10 или 12 частей и скатайте из них шарики. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и выложить шарики на расстоянии друг от друга. Накройте форму полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы заготовки булочек хорошо поднялись.
Соедините куриный желток и столовую ложку молока и смажьте полученной смесью булочки. Поместите булочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Готовые булочки должны хорошо зарумяниться и подняться.
Подавать ароматные и воздушные булочки следует с молоком или сладким чаем. При желании при подаче можно посыпать сахарной пудрой.