Шоколадная пахлава

Ищете традиционный рецепт сладкой хрустящей пахлавы? Вы можете попробовать наш вариант. Не пожалеете.

Ингредиенты:

450 г очищенного и измельченного (без фанатизма)) грецкого ореха
75 г темного шоколада (хорошего качества) измельченного
2 ч.л. молотой корицы
600 г сахарного песка
250 г сливочного масла
2 упаковки по 270 г охлажденного теста фило
1 небольшая палочка корицы
1 столовая ложка лимонного сока

Вам также понадобится — прямоугольный противень или форма для запекания, 20 см x 30 см x 5 см глубиной

Приготовление:

Нагрейте духовку до 160C. Смешайте грецкие орехи с шоколадом, корицей и 50 г сахарного песка и разделите на 3 равные части.

Растопите масло в маленькой сковороде на очень слабом огне, пока все твердые вещества молочного цвета не осядут на дне сковороды. Медленно налейте чистое масло в миску и слейте мутную жидкость, оставшуюся на сковороде. У вас должно получиться около 200 г топленого масла.

Разверните листы теста, сложив их в одну большую стопку.

Используя основание противня или формы для запекания в качестве шаблона, обрежьте форму вокруг формы так, чтобы листы теста плотно прилегали к основанию. У вас должно получиться 28 листов, поэтому вам может потребоваться немного перекрыть и соединить вместе некоторые из более крупных обрезков, чтобы сделать их подходящего размера.

Сложите их все и отложите, накрыв слегка влажным кухонным полотенцем.

Смажьте основание и стороны формы топленым маслом. Положите 1 слой теста на дно формы и равномерно смажьте маслом. Повторяйте, пока у вас не будет слоёв 10 листов теста.

Выложите одну треть смеси орехов и шоколада ровным слоем поверх теста, затем накройте еще 3 листами теста, смазанными маслом.

Повторите еще раз, затем рассыпьте оставшуюся смесь фисташек и сахара и накройте оставшимися 12 листами теста, смазывая маслом между каждым листом.

Используя большой и очень острый нож, разрежьте пахлаву на порционные куски. Для этого разрежьте его вдоль на 4 или 5 полосок одинакового размера, а затем поперек под углом, чтобы получились маленькие ромбовидные кусочки. Полить оставшимся маслом.

Выпекайте пахлаву в течение 1 часа, пока она не станет хрустящей и золотистой.

Тем временем приготовьте сироп. Положите оставшиеся 550 г сахара, гвоздику, палочку корицы и 350 мл воды в кастрюлю и перемешайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите, пока температура на сахарном термометре не достигнет 107-108С. Вынуть все специи шумовкой (выбросить), добавить лимонный сок и отставить в сторону.

Как только вы достали пахлаву из духовки, снова доведите лимонный сироп до кипения. Увеличьте температуру духовки до 180°C. Проведите острым ножом по разрезу, чтобы убедиться, что каждый кусок отделен, затем полейте кипящим сиропом. Верните в духовку на 5 минут.

Достаньте пахлаву из духовки и дайте ей полностью остыть.

Проведите ножом по надрезам, а затем осторожно вытащите из формы.

Приятного аппетита.

БЛИНЧИК