Томатный соус, в котором маринуется сельдь, получается пикантной и съедается вместе с рыбой. Поэтому не экономьте и старайтесь выбирать качественные продукты.
Ингредиенты:
2 крупных свежих сельди
1 крупная репчатая луковица
Для томатного соуса:
1 стакан воды (250 мл)
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки натурального уксуса 6%
5-6 ст. ложек томатной пасты
1 ч ложка молотого душистого перца
Приготовление:
- Свежую сельдь надо выпотрошить, вымыть и почистить от кожицы и косточек. Нарезать ее на небольшие кусочки. Размер кусочков должен быть таким, чтобы вам было удобно их есть, уже не разрезая.
- Почистить репчатую луковицу и нарезать ее на кольца или полукольца. В сыром виде количество лука вам может показаться большим, но после маринования он значительно уменьшится в объеме. Смешать лук с рыбой.
- Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого в стакан воды всыпать соль с сахаром и хорошо перемешать до растворения специй. Если растворяться они будут плохо, воду надо подогреть. Всыпать перец и влить уксус. Остудить рассол и добавить томатную пасту. Соус должен получиться густоты кетчупа.
- Этим соусом теперь надо залить сельдь и все аккуратно перемешать. Соус должен чуть покрывать рыбу или быть вровень с ее верхним краем. При желании вы можете добавить в маринад свои любимые пряности – гвоздику, лавровый лист и так далее.
- Убрать селедку в холодильник на 12-15 часов. Если соус не будет полностью покрывать рыбу, перемешивайте ее периодически.
Приятного аппетита.