Тертое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой семье. Давайте вместе вспомним «вкус детства».
Песочное тесто прекрасно хранится в морозильнике до трех месяцев. Поэтому можно смело приготовить побольше теста и оставить его впрок. Имея пару шариков теста, вы приготовите такое печенье буквально за считанные минуты, и внезапные гости не останутся без сладкого.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 мл густого варенья (джема, повидла, желе) из смородины, брусники или клюквы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Положите масло в сотейник и растопите на среднем огне. Снимите с огня и немного остудите. Шаг 2 Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности. Влейте растопленное масло и еще раз хорошо взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. У вас получится густое тесто. Шаг 3 Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в морозильник минимум на 2 ч. Шаг 4 Разогрейте духовку до 170 °С. Слегка смажьте противень маслом. Шаг 5 Достаньте первый шар и натрите на крупной терке, равномерно распределите стружку на противне. Столовой ложкой равномерно выложите варенье. Шаг 6 Натрите второй шар теста поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекало. Шаг 7 Поставьте противень в духовку и пеките 15–20 мин., до золотистого цвета. Шаг 8 Оставьте печенье на противне на 10 мин., а затем нарежьте квадратиками и переложите на решетку. Полностью остудите.