1. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «МАРИНОВАННЫЙ»
2. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР «ПО-КОРЕЙСКИ»
3. КАПУСТНЫЙ САЛАТ «ЕДИНИЧКА»
4. САЛАТ ОВОЩНОЙ «РИСОВЫЙ»
5. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «АППЕТИТНАЯ ЗАКУСОЧКА»
6. САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ «В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ГОРЧИЧНЫЙ»
8. САЛАТ «ОВОЩНОЕ АССОРТИ»
9. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ «КОНТРАСТ»
10. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН «МАНЖО»
1. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «МАРИНОВАННЫЙ»
»’Ингредиенты:»’
Огурцы – 2,5 кг
Морковь — 600 г
Лук репчатый — 600-800 г
Чеснок — 1 головка
Семена укропа (сухие) — 3 ч. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Душистый перец — 16 горошин
Вода — 1,5 л
Соль — 75 г
Сахар — 150 г
Уксус 9% — 1 стакан
Выход 8 банок по 0,5 л.
»’Приготовление:»’
1. Огурцы нарезать кружочками 0,8-1 см, лук тонкими кольцами, морковку натереть на крупной терке.
2. В каждую банку положить один зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 0,5 ч. л. сухих семян укропа, 0,5-1 лавровых листа, две горошины душистого перца.
3. Выложить в банку слой лука, слой моркови, слой огурцов — до полного заполнения банки.
4. Приготовить маринад: закипятить воду с солью и сахаром, влить уксус.
5. Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 35 минут, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
2. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР «ПО-КОРЕЙСКИ»
»’Ингредиенты:»’
Помидоры зеленые — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Уксус 9 % — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст. л.
Красный перец — 0,25- 0,5 ч.л.
Зелень — по вкусу
»’Приготовление:»’
1. Помидоры порезать на 4 части, чеснок и зелень мелко порубить; смешать все с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью; выложить массу в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник на 8 часов.
3. КАПУСТНЫЙ САЛАТ «ЕДИНИЧКА»
»’Ингредиенты:»’
Капуста— 1 кг
Морковь— 1 кг
Лук — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Огурцы — 1 кг
Соль — 5 ч.л.
Сахар — 5 ст.л.
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 6% — 1 стакан
»’Приготовление:»’
1. Овощи нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, перемешать.
2. В кастрюле смешать масло, уксус, сахар и соль, добавить овощи, перемешать и дать настояться 1 час.
3. Довести до кипения на среднем огне и варить 10 минут.
4. Уложить салат плотно в банки равномерно с маринадом, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
4. САЛАТ ОВОЩНОЙ «РИСОВЫЙ»
»’Ингредиенты:»’
Помидоры — 2,5 кг
Кабачки — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 350 мл
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Рис — 300 г сухого риса
Уксус 9% — 250 мл
Черный перец горошком – 10 шт.
Душистый перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 10 бутонов
Лавровый лист — 5 шт.
»’Приготовление:»’
1. Кабачки порезать кубиками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками, морковь потереть на крупную терку.
2. В кастрюле смешать все, кроме уксуса и риса, довести до кипения, тушить под крышкой 1 час.
3. Добавить к овощам рис, перемешать и тушить еще 30 минут.
4. Добавить уксус, перемешать.
5. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
5. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «АППЕТИТНАЯ ЗАКУСОЧКА»
»’Ингредиенты:»’
Огурец — 4 кг
Чеснок — 2 головки
Зелень петрушки — 1 пучок
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Перец чёрный молотый — 0,5 ст. л.
Соль — 0,25 стакана
»’Приготовление:»’
1. Огурцы нарезать кружочками, чеснок и зелень мелко порубить, перемешать, добавить остальные ингредиенты и оставить на 3-4 часа.
2. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
6. САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ «В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
»’Ингредиенты:»’
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Лук — 0,5 кг
Перец горошком — 16 шт.
Петрушка, укроп (зелень)— по вкусу
Чеснок — 1 головка
Соль — 5 ч. л.
Растительное масло — 16 ст. л.
Уксусная эссенция — 25 мл
Выход 8 банок по 0,5 литра.
»’Приготовление:»’
1. Помидоры и огурцы нарезать кружочками по 1 см, болгарский перец и лук кольцами, зелень и чеснок мелко порубить; перемешать, оставить на полчаса, чтобы дали сок.
2. На дно каждой банки положить по паре горошин черного перца.
3. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин..
4. За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить по 2 столовые ложки растительного масла, которое было предварительно нагрето, и уксусную эссенцию.
5. Закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ГОРЧИЧНЫЙ»
»’Ингредиенты:»’
Огурцы — 4 кг
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Перец молотый — 1 ст. ложка
Горчица сухая в зернах — 1 ст. ложка
или Горчица сухая — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 стакана
»’Приготовление:»’
1. Огурцы разрезать на 4 части, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 6 часов.
2. Уложить салат плотно в банки вместе с соком, стерилизовать 40 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
8. САЛАТ «ОВОЩНОЕ АССОРТИ»
»’Ингредиенты:»’
Огурцы — 1 кг
Капуста — 1 кг
Помидоры бурые — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 2 стакана
Уксус 6% — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 2- 3 ст. л.
»’Приготовление:»’
1. Огурцы и лук нарезать полукольцами, морковь, перец и капусту соломкой, помидоры дольками.
2. В кастрюле смешать все ингредиенты, довести до кипения, варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
9. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ «КОНТРАСТ»
»’Ингредиенты:»’
Цветная капуста — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец (красный и зеленый пополам) — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Петрушка (зелень) — 200 г
Подсолнечное масло — 120 мл
Уксус 9% — 100 мл
Соль — 60 г
Сахар — 100 г
»’Приготовление:»’
1. Цветную капусту разобрать на соцветья, отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть; помидоры и перец, пропустить через мясорубку.
2. В кастрюле смешать прокрученную массу, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, довести до кипения, добавить цветную капусту и кипятить 10-15 мин.
За 5 минут до готовности добавить петрушку и чеснок.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки.
10. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН «МАНЖО»
»’Ингредиенты:»’
Помидор — 3 кг
Баклажаны — 2 кг
Перец болгарский — 2 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 300 г
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 200 г
Уксус 9% — 100 г
Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Перец острый чили — 0,5 стручка
»’Приготовление:»’
1. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами; измельчить на мясорубке помидоры, острый перец, морковь, чеснок; перемешать, добавить сахар, соль, уксус и перец.
2. В кастрюлю влить растительное масло, добавить все ингредиенты, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут.
3. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.