Свекла очень хороша в запеченном виде – гораздо вкуснее, чем в вареном. И постный песто (с ржаным хлебом вместо сыра) подходит ей идеально, особенно вместе с грецкими орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 средние свеклы
- 100 г грецких орехов
- 1 небольшой кусочек ржаного хлеба
- 50 г петрушки
- 50 г зеленого или фиолетового базилика
- 2–3 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте щеткой свеклу, заверните по отдельности в несколько слоев фольги. Запекайте в духовке до мягкости свеклы, около 40 мин. Шаг 2 Для песто мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик. У хлеба удалите корки, мякиш замочите в холодной воде. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Шаг 3 Сложите зелень, чеснок и отжатый ржаной хлеб в стакан блендера, влейте оливковое масло, взбейте в однородную массу. Если она слишком густая, добавьте чуть-чуть теплой воды. Посолите, поперчите и перемешайте. Шаг 4 Готовую свеклу разверните, обдайте холодной водой и остудите. Затем очистите свеклу, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Шаг 5 Порубите грецкие орехи: часть очень мелко, а часть – довольно крупно. Шаг 6 Смешайте свеклу с песто, при желании еще чуть посолите и поперчите. Посыпьте орехами и подавайте.