Сацебели по-грузински из помидоров с приправами на зиму Вариантов приготовления грузинского соуса сацебели существует множество. При этом основа всегда остается неизменной — острый перец, чеснок и приправа хмели-сунели. Именно эти продукты придают готовому соусу кисло-сладкий вкус, остроту и пряный аромат. Ингредиенты Болгарский перец – 1,5 кг Перец чили – 1,5 шт. Помидоры – 2,5 кг Яблоки (кисло-сладкие) – 250 г Чеснок – 100 г Сахар – 2,5 ст.л. Соль – 1,5 ст.л. Мята – 25 г Кинза – 25 г Куркума (без горки) – 1 ч.л. Молотый кориандр (с горкой) – 1 ст.л. Хмели-сунели – 1 ст.л. Пошаговый рецепт приготовления Сладкий перец и чили промойте, очистите от семян. У помидоров удалите сердцевину. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Все овощи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Полученную массу поместите в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и выпаривайте соус в течение 1 часа, периодически помешивая. Зелень промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Когда соус уварился примерно до половины, добавьте в кастрюлю чеснок и рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и еще проварите 10 минут. Всыпьте в кипящий соус все сухие специи, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Продолжайте готовить еще 5 минут (сахар и соль должны полностью раствориться). Разлейте готовый горячий соус в стерильные банки доверху, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. После остывания соус сацебели можно использовать в пищу сразу или длительно хранить в прохладном месте. 41