Вариантов приготовления грузинского соуса сацебели существует множество. При этом основа всегда остается неизменной — острый перец, чеснок и приправа хмели-сунели. Именно эти продукты придают готовому соусу кисло-сладкий вкус, остроту и пряный аромат.
Сладкий перец и чили промойте, очистите от семян. У помидоров удалите сердцевину. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
Все овощи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Полученную массу поместите в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и выпаривайте соус в течение 1 часа, периодически помешивая.
Зелень промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.
Когда соус уварился примерно до половины, добавьте в кастрюлю чеснок и рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и еще проварите 10 минут.
Всыпьте в кипящий соус все сухие специи, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Продолжайте готовить еще 5 минут (сахар и соль должны полностью раствориться).
Разлейте готовый горячий соус в стерильные банки доверху, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
После остывания соус сацебели можно использовать в пищу сразу или длительно хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления