Шарлотка — это, пожалуй, самый универсальный рецепт на все случаи жизни. Если нагрянули гости, за 5 минут размешал, залил, и через полчаса такой аромат, что все переместятся поближе к духовке.
Но обычную шарлотку делали все. Потому сегодня предлагаем рецепт с изюминкой. В эту мы добавим лимон! Он добавит пикантную кислинку и раскроет привычную шарлотку совсем с другой стороны. Да, на него нужно немного больше времени, но оно того стоит.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 1,5 стак. Соль — 1 щеп. Дрожжи — 15 г Яичный желток — 2 шт. Сахар — 5 ст. л. Сливки — 1 ст. л. Сливочное масло — 50 г Яблоко — 4 шт. Лимонный пудинг — 1 шт. Панировочные сухари — 2 ст. л. Сахарная пудра — 0,75 стак. Лимон — 1 шт.
Приготовление
- Просейте в миску муку, добавьте соль.
- Добавьте сливки, 2 ст. л. сахара, дрожжи. Перемешайте.
- Добавьте желтки и сливочное масло. Замесите тесто и разделите на 2 части.
- Очистите яблоки, нарежьте мелкими кубиками.
- Высыпьте яблоки в кастрюлю, налейте немного воды. Немного протушите яблоки, добавьте 3 ст. л. сахара, потушите еще 2 минуты.
- Залейте пудингом, растворенным в небольшом количестве воды, доведите до кипения. Остудите.
- Тонко раскатайте тесто, переложите в застеленную пергаментом форму. Посыпьте сухарями, сверху выложите яблочную начинку.
- Накройте вторым пластом теста.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Выдавите из лимона сок и перемешайте с сахарной пудрой. Полейте горячий пирог глазурью.
Очень вкусно подавать с чашечкой ароматного кофе, который подчеркнет лимонную кислинку. Если же вы поклонник более традиционного рецепта, тогда попробуйте шарлотку с заварным кремом, персиками или вишней.