Рецепт дрожжевых рогаликов на молоке с повидлом

Те, кто родился и вырос в СССР, наверняка помнят вкуснейшие рогалики с повидлом, которые продавались в школьном буфете. Мягкие, пышные, ароматные, они были излюбленным лакомством детворы.

Мы предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить рогалики на молоке по советскому рецепту. Эту выпечку можно делать с начинкой из повидла, мака, орехов, а можно и без нее.

Рогалики из дрожжевого теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г муки
    • 2 ч. л. сухих дрожжей
    • 5 ст. л. сахара
    • 2 яйца
    • 75 г сливочного масла
    • 200 мл молока
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 ст. л. семян кунжута
    • 100 г повидла для начинки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай теплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Оставь, чтобы дрожжи активировались.
    2. Просей в миску муку, добавь оставшийся сахар, соль, взбитое яйцо и дрожжевую массу. Замеси тесто.
    3. В конце замеса добавь масло. Тщательно вымеси тесто. Оставь тесто на 1 час для подъема.
    4. Готовое тесто раздели на 12 кусочков. Скатай из каждого шарик, накрой полотенцем и дай постоять еще 10 минут.
    5. Раскатай каждый шарик в вытянутую лепешку чуть больше ладони длиной.
    6. Положи на один край ложку начинки и прижми края, чтобы повидло не вытекло.
    7. Сделай с другого края четыре прорези и сформируй рогалик.
    8. Перенеси все рогалики на застеленный пергаментом противень и оставь минут на 15–20, чтобы рогалики подошли.
    9. Смажь рогалики взбитым яйцом.
    10. Посыпь семенами кунжута (при желании — сахаром или маком).
    11. Запекай 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
    12. Вот и всё, рогалики с повидлом из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!

Многие люди, выросшие в СССР, помнят вкусняшки того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие.

БЛИНЧИК