Пирожное «картошка» давнишний популярный десерт. Готовится очень быстро и не требует особых кулинарных познаний. Замечательное лакомство для приготовления с детьми, всем будет весело лепить картошку из мягкого теста, а еще веселее обваливать в какао и делать ростки.
Для пикантности в пирожное добавлен коньяк, но если десерт предназначен для деток, то алкоголь можно исключить и заменить любым сиропом. Кроме какао в тесто можно добавлять измельченные орехи или кокосовую стружку, по вкусу.
Ингредиенты
— Печенье песочное примерно 350 гр.
— Сливочное масло 100 гр.
— Сгущенное молоко половина банки
— Какао 3 ст. ложки (в тесто) + 2 ст. ложки (для обсыпки)
— Коньяк 1 ст. ложка
— Грецкие орехи 1 шт.
Приготовление
Печенье измельчаем до мелкой крошки в блендере (можно пропустить через мясорубку или побить скалкой).
Размягченное сливочное масло растираем со сгущенкой до однородного состояния.
Вливаем коньяк, перемешиваем. Коньяк можно заменить другим крепкий алкоголем с хорошим ароматом (ром, бренди) или ликером.
Постепенно вводим крошку из печенья и какао порошок.
Добиваемся консистенции пластилина, чтобы тесто хорошо лепилось и не приставало к рукам. Может понадобиться больше или меньше печенья, в зависимости от его рыхлости.
Затем лепим картошки и обваливаем их в порошке какао. Для удобства укладываем каждое пирожное в бумажную формочку для кексов или кусочек пергамента/салфетку.
Можно сделать картошкам «глазки» из маленьких кусочков грецкого ореха.
Затем отправить пирожные в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита.