Пикантные баклажаны с чесноком и орехами: островато-пряная вкуснятина покорит всех за столом!

Баклажан — король летнего и зимнего меню. Летнего, потому что из овоща легко получается приготовить и сытное горячее, и аппетитную закуску. А зимнего, потому что закрутки с баклажанами исчезают из кладовой первыми.

Мы предлагаем отличный вариант закуски из баклажанов для заготовки на зиму. Пряная, с умеренной остротой, она понравится любителям пикантных комбинаций. Особый кавказский колорит угощению придадут грецкие орехи: сочетание этих ингредиентов в блюдах — визитная карточка региона.

Уксус для маринада советуем брать в концентрации 9 %. Если используете обычный 6%-й, увеличьте количество в 1,5 раза. Еще больший аромат закуске придаст свежая кинза, если замените ею петрушку.

Ингредиенты

Баклажан — 1,5 кг Грецкие орехи — 1 стак. Чеснок — 10 зуб. Перец чили — 1 шт. Подсолнечное масло — 150 мл Петрушка — 1 пуч. Уксус — 3 ст. л. Соль — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кружочками или пластинками толщиной 3–4 мм. Посолите 1 ст. л. соли, оставьте на час. Промойте под проточной водой, слегка отожмите, затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением 2 ст. л. масла.
  2. Зелень, чеснок, перец чили и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте уксус, оставшееся масло и соль. Перемешайте.
  3. Баклажаны и заправку сложите слоями в простерилизованные банки. Когда заполните емкости, прикройте их крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте: 15 мин. пол-литровые банки и 20 мин. литровые. После этого закатайте.

БЛИНЧИК