Овсяный хлеб. Вкусный и полезный.

Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.

Овсяный хлеб 

Ингредиенты:

  • 430 г воды
  • 82 г овсяных хлопьев
  • 28 г сахара
  • 14 г соли
  • 14 г живых дрожжей (или 1,5 ч. ложки сухих )
  • 38 г подсолнечного масла
  • 500 г муки

Приготовление

Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния.

Залить хлопья

Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.

Тесто

Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

Вымесить тесто

Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.

Тесто подошло

Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.

Формовка хлеба

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.

На расстойке

Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).

После расстойки

Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до +180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб

Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г.

Приятного аппетита!

БЛИНЧИК