Маринованный толстолобик

Обычно в домашних условиях солят красную рыбку, селёдку или скумбрию, но мало кто знает, что подобную закуску можно сделать из толстолобика. Вообще общеизвестное блюдо из толстолобика — это балык, но не менее вкусный толстолобик получается маринованный (соленый), попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Толстолобик филе (примерно 500 гр.)
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Душистый перец горошком 5-6 горошин
Растительное масло 5 ст. ложек
Уксус 5 ст. ложек (6%)
Соль 1 ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка

  • Приготовление:
  • Толстолобик почистите, промойте под водой, разделайте на филе. Филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
  • В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте. В другой емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте дно солевой смесью и компактно уложите куски рыбы. Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром. Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем, (распределите солевую смесь, чтобы хватило на все слои).
  • Накройте рыбу, это может быть тарелка меньшая по размеру. На тарелку установите любой груз (например кружку с водой). Выдержите рыбу в таком состоянии в течение 5-6 часов.
  • По прошествии времени, уберите груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить. Промойте каждый кусочек рыбы смывая с нее остатки соли.
  • Далее приготовим маринад. Для этого очистим репчатый лук и чеснок. Лук мелко порежем полукольцами. Чеснок мелко накрошим. В посуду, в которой рыба будет мариноваться положим лук, чеснок и горошины душистого перца. Нальем уксус и растительное масло. Положим в маринад куски толстолобика. Все перемешаем и поместим рыбу в холодильник.
  • Выдерживать рыбу в маринаде до полной готовности — не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
  • После чего рыбку можно употреблять.

Приятного аппетита.

БЛИНЧИК