Легкость бытия: 8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов

Мало какое застолье обходится без традиционных салатов: оливье, селедки под шубой, крабового или “Мимозы”. В классических рецептах они всегда заправляются майонезом — очень калорийным и далеко не полезным соусом. Но не спешите вычеркивать любимые блюда из вашего меню. Мы расскажем, как заменить традиционный майонез легкими и очень вкусными фитнес-заправками — они не только сделают ваши салаты полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому. Огуречная заправка

“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы2 шт.
  • Сливочный сыр150 г
  • Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт3 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп)пучок

Порядок приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере.
  3. Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.

Яблочно-горчичный соус

Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.

Ингредиенты:

  • Ядреная горчица2 ч. л.
  • Сметана150 г
  • Сок лимона1 ч. л.
  • Зеленое яблоко100 г (примерно половина)
  • Каперсы1 ст. л.
  • Свежий укроппучок

Порядок приготовления:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона.
  2. Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.

Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.

Легкий молочный майонез

Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Молоко (можно соевое)50 мл
  • Оливковое масло100 мл
  • Горчица0,5 ч. л.
  • Сок лимона2 ч. л.
  • Мелкая соль⅓ ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Паприка1 ч. л.
  • Хрен2 ч. л.
  • Базилик (сушеный или свежий) и другая зеленьпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.

Имбирная заправка для селедки под шубой

Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана200 г
  • Дижонская горчица2 ч. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Свежий укроппучок

Порядок приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.

Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.

Клюквенный соус

Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква0,5 ст.
  • Красный винный уксус2 ст. л.
  • Оливковое масло1/4 ст.
  • Вода2 ст. л.
  • Зерновая горчица1 ст. л.
  • Сахар или мед1 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
  2. Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.

Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками

Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.

Ингредиенты:

  • Авокадо1 шт.
  • Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок300 мл
  • Лимон1/4 шт.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Паприка и молотый перец чилипо вкусу
  • Зеленый лукнесколько перышек

Порядок приготовления:

  1. В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
  3. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
  4. Убираем соус в холодильник на 25 минут.

Ореховый соус для “Мимозы”

Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог200 г
  • Грецкие орехи1/4 ст.
  • Хрен0,5 ч. л.
  • Сок лимона1 ч. л.
  • Перец молотый, сольпо вкусу
  • Кефир1 ст.

Порядок приготовления:

  1. Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.

Универсальный йогуртовый майонез

Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Натуральный греческий йогурт100 мл
  • Горчица2 ст. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу

Порядок приготовления:

Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.

Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.

БЛИНЧИК