Салат от Сталика Ханкишиева меня привлек прежде всего тем, что он имеет не только пикантный вкус (корейская кухня), но и полезный для похудения — (огурцы и говядина, и никакого жира!!!)
Время приготовления: 30 минут
Порций: по желанию
Если бы корейцы были итальянцами, то они бы тонко нарезали сырое мясо и огурцы и выложили бы его на тарелку слоями — слой мяса, слой огурцов и полили бы все маслом с уксусом, чтобы получить мясо-огуречный карпаччо.
Но у каждой национальной кухни свой подход к использованию продуктов, свои вкусовые и ароматические предпочтения, а так же собственный устоявшийся набор приправ и специй.
Например, любой мало-мальски знакомый с кухнями Юго-Восточной Азии с первого взгляда определит, чего не хватает в этом натюрморте, чтобы создать вкус корейской кухни — соевого соуса и рисового уксуса. Однако, помимо продуктов и специй каждая национальная кухня предпочитает использовать особые технологические приемы, начиная от способа нарезки.
Например, для корейской кухни характерна нарезка соломкой либо тонкими ломтиками — чтобы было удобно есть палочками. Поэтому ни один корейский повар не станет резать огурцы так крупно, как я. Скорее всего, порежут примерно таким же размером, как мы режем на плов морковь. Но у меня есть собственные мысли на этот счет, которыми я поделюсь ниже.
А пока посолите порезанные огурцы и оставьте их на 15-20 минут, пока вы будете заниматься другими продуктами. Вот и лук на подобные салаты я предпочитаю нарезать полукольцами не поперек, а вдоль.
И острый стручковый перец не кольцами, а вдоль. Все дело в расположении и форме клеток — при такой нарезке больше вкуса остается в луке или перце, чем выйдет наружу.
И мясо я нарезать крупнее, чем обычно нарезают корейцы, а затем солить, приправить перцем, чесноком, имбирем и полить растительным маслом.
Имбирь сухой, тертый. Но никто не мешает использовать свежий, равно как и чеснок. Просто в готовом салате мало кто различит, был это свежий чеснок или гранулированный.
Вот кориандр только что раздавленный здорово отличается от молотого, поэтому ложка семян кинзы уже лежит в ступке наготове.
Обжарить мясо на сильно разогретой сковороде в один слой. Едва оно начнет румяниться — переворачивать и посыпать растертым кориандром.
Уберите мясо со сковородки, а к остаткам масла долейте еще немного, чтобы лук, расположенный в один слой, был покрыт маслом. Не надо часто перемешивать лук, дайте ему зазолотиться с одной стороны, а потом перемешайте и снимите его со сковороды. Лишнее масло можно оставить в горячей сковородке.
Три-четыре зубчика чеснока и перец соломкой опустите в масло на 10-15 секунд и снимите со сковороды. Если обжаривать чеснок и перец вместе с луком, то их острота разойдется по маслу и весь салат окажется довольно жгучим. А так острота и запах останутся, но жгучесть будет расположена локально — кто не хочет слишком острого, пусть просто не ест перец — его же видно!
Огурцы отожмите руками и поставьте в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.
Выложите все ингредиенты в миску, полейте кукурузным сиропом (или посыпьте сахарной пудрой), соевым соусом, рисовым или фруктовым уксусом и перемешайте.
Дайте остыть, накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место, чтобы огурцы и мясо пропитались уксусом и соевым соусом, а вкус специй распределился равномерно.