Классический ткемали из алычи на зиму

Классический ткемали из алычи на зиму

shintartanya 0

Грузинские соусы по праву считаются самыми аппетитными и насыщенными в мире. Приготовить вкуснейший, кисловатый ткемали из алычи с ароматными нотками специй, трав и пряностей Вы сможете по этому простому рецепту. Соус идеален к мясным блюдам и шашлыку.

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг
  • Острый красный перец – 1/3 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Укроп – 20 г
  • Мята – 20 г
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу промойте, залейте холодной водой и проварите на маленьком огне 15-20 минут после закипания.

Сливовый отвар слейте в отдельную емкость.

Размягченную алычу протрите через мелкое сито.

Всю зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите. Острый перец мелко нарежьте.

Протертое сливовое пюре поместите в сотейник, доведите до кипения и проварите, помешивая, 10 минут.

Добавьте соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Соус перемешайте и проварите еще 5 минут. Если в процессе варки соус стал слишком густым, немного разбавьте его сливовым отваром.

В кипящий ткемали добавьте измельченный чеснок, острый перец и рубленую зелень. Количество добавляемой зелени корректируйте на свой вкус (например, если не любите кинзу, добавьте ее немного меньше).

Все хорошо перемешайте и проварите соус еще 5-7 минут. Если ткемали покажется Вам кисловатым, увеличьте количество сахара на свой вкус.

Горячий ткемали разлейте в заранее простерилизованные небольшие банки, герметично закройте и остудите. Остывший соус лучше хранить в прохладе — в погребе или холодильнике.

БЛИНЧИК