Вариантов приготовления кислых щей, просто не сосчитать. Этот рецепт один из самых простых, по-этому его вполне можно назвать базовым. Все остальное дело вкуса.
Продукты: мясо (на ваш вкус) 500 гр., картофель 3 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 1 шт., корень сельдерея 14 шт., капуста квашеная 300 гр., растительное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана для подачи.
Приготовить бульон. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и снимать пенку (для щей очень хороши ребра). Затем варить на небольшом огне около часа.
Пока варится приготовить поджарку. Порубить репчатый лук, коренья (морковь, сельдерей и петрушку) нарезать соломкой. Обжарить все на растительном масле.
Квашеную капусту отжать и припустить на сковороде, влив в нее половник бульона.
Картофель нарезать крупным кубиком и опустить в готовый кипящий бульон. Варить 10 минут.
Затем отправить в кастрюлю поджарку и капусту. Посолить, поперчить, добавить лавровый листик. Проварить 2-3 минуты.
Подавать щи со сметаной и мелко порубленной зеленью, в каждую тарелку положить по кусочку мяса.
Приятного аппетита.