Выпечка с добавлением картофеля в тесто. Пюре делает хлеб более пышным и мягким, хотя и явного вкуса и аромата самого картофеля не ощущается.
Ингредиенты:
Опара
Мука пшеничная — 50 г
Вода — 50 мл
Дрожжи (свежие) — 2 г
Картофельное тесто
Картофель (130-150 г) — 1 шт
Мука пшеничная — 170 г
Тесто
Мука пшеничная — 120 г
Вода — 30 мл
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Дрожжи (свежие) — 2 г
Дополнительно
Масло растительное
Мука пшеничная
Приготовление:
- Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. (на ночь)
- Картофель отварить, натереть на самой мелкой терке, смешать с мукой, тщательно вымесить. Чашку с картофельным тестом затянуть пищевой пленкой и поставить на 10-12 часов в теплое место.
- Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить картофельное тесто. Тщательно вымесить (можно применить миксер). Тесто получается не крутое, мягкое, к рукам совершенно не липнет.
- Выложить тесто в чашку, смазанную слегка растительным маслом. Затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место примерно на 45-50 минут.
- На слегка смазанной растительным маслом рабочей поверхности подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части. Из каждой раскатать «колбаску» длиной примерно 30 см.
- Каждую «колбаску» скрутить в неплотный жгут. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом), присыпать багеты мукой. Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 15-20 минут.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до 200°С 10 минут, затем температуру уменьшить до 180°С и выпекать ещё 12-15 минут.
- Готовый хлеб остудить на решетке.
- Из указанного количества продуктов получаются два багета по 250-260 г.