Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды…

Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

  1. Муку просеять и насыпать горкой.
  2. Сверху сделать углубление. Посолить.
  3. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  6. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

№ 2. на молоке…

  • Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)
  • Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление.
  • Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  • Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  • Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  • После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается.
  • В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  • Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  • Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут.
  • Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  • Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

№ 3 с лимонной кислотой...

Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.

  • Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо.
  • Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль.
  • Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину.
  • Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  • Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков.
  • Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.
  • Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  • Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити.
  • То же самое касается и длины макаронных изделий!
  • Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  • Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить.
  • Сделать это можно двумя способами.
  • Первый — оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!

Эксперимента ради:

Домашней лапше можно придать другой цвет.

Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.

Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.

Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!