Как приготовить роскошный медовик: 5 рецептов на любой вкус. Один лучше другого!

200 с лишним лет назад кондитер Александра I испек медовый торт, чтобы доставить удовольствие жене государя. С тех пор торт «Медовик» стал классикой кондитерского искусства и радует сластен всего мира.

Всенародно любимый классический медовик может быть на удивление разным: с орехами, сгущенкой, масляным, заварным кремом…

Вкусные медовые торты

Медовик со сметанным кремом и орехами

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 1 стак. сахара
  • 150 г сливочного масла

Ингредиенты для украшения

  • 0,5 стак. грецких орехов

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи при 180 градусах. Остудите.
  2. Приготовьте крем. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
  3. Смажьте коржи кремом, соберите торт. Оставшимся кремом смажьте верх и бока изделия. Обсыпьте торт измельченными в блендере орехами.

Медовик с вареной сгущенкой

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 160 г сахарной пудры
  • 450 г муки

Ингредиенты для крема

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г вареного сгущенного молока

Приготовление

  1. Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Соедините обе массы, добавьте мёд и просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте коржи при 200 градусах: 5 минут каждый.
  2. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенкой. Смажьте коржи кремом, посыпьте крошкой. Оставьте в холодильнике пропитываться на 5–6 часов.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Ингредиенты для теста

  • 250–270 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г какао-порошка
  • 75 г мёда
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для сиропа

  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. коньяка или рома
  • 25 г сахара

Ингредиенты для крема

  • 500 г сметаны жирностью от 30 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 щеп. ванилина

Приготовление

  1. Мёд, сахар, масло соедините в одной посуде. При постоянном помешивании прогревайте массу, пока сахар полностью не растворится. Отдельно взболтайте венчиком яйца, добавьте в масляную смесь, влейте лимонный сок. Муку смешайте с содой и какао, добавьте к жидкой смеси. Заваривайте тесто при интенсивном помешивании, после чего переложите в присыпанную мукой миску, накройте пленкой и оставьте остывать.
  2. Разделите тесто на 6 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выпекайте коржи при 200 градусах по 5 минут каждый. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки истолките в крошку.
  3. В небольшой миске смешайте ингредиенты для сиропа, поставьте на огонь. При постоянном помешивании добейтесь растворения сахара.
  4. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином. Коржи пропитайте сиропом, смажьте кремом. Оставшимся кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте крошкой. Отправьте торт в холодильник на ночь.

Медовик с заварным кремом

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. мёда
  • 2,5 стак. муки
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для крема

  • 2 стак. молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 300 г сливочного масла

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца, мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь полного растворения сахара. Добавьте просеянную с содой муку. Замесите тесто, разделите его на 8–10 частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
  2. Выпекайте коржи при 180 градусах до подрумянивания, остудите.
  3. Для крема смешайте муку с молоком, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте со сгущенкой. К масляной смеси добавляйте по ложке заварной крем и продолжайте взбивать.
  4. Один корж истолките в крошку. Остальные коржи смажьте кремом, соберите торт. Бока и верх изделия смажьте кремом, обсыпьте крошкой.

Медовик со сметанным кремом, орехами и черносливом

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 0,5 стак. сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стак. муки

Ингредиенты для пропитки

  • 100 мл кипятка
  • 1 чайный пакетик
  • 2 ч. л. сахара

Ингредиенты для крема и начинки

  • 400 г сметаны жирностью от 30 %
  • 100 г чернослива без косточек
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 2–3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и мёдом. Добавьте просеянную муку, соду, перемешайте. Тесто разделите на 6 частей, испеките коржи при 180 градусах. Остудите. С помощью широкой плоской тарелки подгоните коржи по размеру. Обрезки поместите в чашу блендера вместе с орехами, измельчите.
  2. Залейте чайнный пакетик кипятком, добавьте сахар. Оставьте пропитку остужаться. Чернослив замочите в небольшом количестве горячей воды.
  3. Для крема взбейте сметану с сахаром. Соберите торт: пропитайте коржи чайной пропиткой, смажьте кремом. Между слоями выложите размоченный чернослив. Остатками крема смажьте бока и верх торта. Обсыпьте подготовленной ореховой крошкой.

БЛИНЧИК