Как идеально запечь картофель: 7 классных рецептов

Картофель — универсальный продукт. Его можно купить в любом магазине по доступной цене и приготовить из него бесчисленное количество вкусных блюд.

Несмотря на все многообразие гастрономических вариантов, самым вкусным остается запеченный картофель. Это именно то, что нужно после рабочего дня, когда стоять у плиты совсем нет сил, но при этом хочется вкусно поужинать.

Мы составили подборку из 7 классных рецептов запеченного картофеля, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

Картофель, запеченный с зеленью и чесноком

Вам понадобится:

  • Картофель — 700 г
  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Нарезанные листья петрушки — 1/2 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Тимьян — 5-6 веточек
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Надрежьте картофель и выложите на противень.
  3. Сбрызните картофель оливковым маслом и полейте растопленным сливочным маслом.
  4. Добавьте измельченный чеснок, петрушку, лимон и тимьян.
  5. Посыпьтк солью и черным перцем.
  6. Запекайте в течение часа.
  7. Подавайте к столу.

Картофель с травами и лимоном

Вам понадобится:

  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок— 3 зубчика
  • Измельченная петрушка— 1 ст.л.
  • Лимонный сок— 1 ст.л.
  • Мед— 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Надрежьте картофель и выложите на противень.
  3. Смешайте масло, чеснок, петрушку, лимонный сок, мед.
  4. Полейте картофель получившейся смесью. Посолите, поперчите.
  5. Запекайте картофель в течение часа.
  6. Подавайте к столу.

Картофель с брокколи и сыром

Вам понадобится: 

  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 3,5 ст.л.
  • Обезжиренный греческий йогурт — 1/2 стакана
  • Пахта — 1/4 чашки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Рубленый зеленый лук — 3/4 ч.л.
  • Чесночный порошок — 3/4 ч.л.
  • Луковый порошок — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Брокколи — 1/2 чашки
  • Тертый твердый сыр — 2 чашки
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите картофель в форму для запекания и отправьте в духовку на час. После охладите и нарежьте на половинки.
  3. Разберите брокколи на соцветия и отварите на пару.
  4. Удалите мякоть картофеля и переложите ее в миску.
  5. Смажьте картофель оливковым маслом и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания.
  6. В картофельную мякоть добавьте сливочное масло и взбейте с помощью блендера.
  7. Затем добавьте греческий йогурт, пахту, соль, перец, лук, чесночный и луковый порошки, паприку, брокколи и сыр. Перемешайте и нафаршируйте получившейся массой картофельные ломтики.
  8. Запекайте 20-25 минут.
  9. Подавайте к столу.

Картофель по-итальянски

Вам понадобится: 

  • Картофель — 450 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Измельченный чеснок — 2 зубчика
  • Итальянские приправы — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 2 щепотки
  • Измельченный твердый сыр — 1/3 чашки
  • Измельченные листья петрушки — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарежьте на половинки.
  3. Нагрейте сковороду и добавьте в нее оливковое масло.
  4. Всыпьте в сковороду картофель и обжаривайте до хрустящей корочки. Картофель переместите в кастрюлю.
  5. Сковороду верните на плиту и обжарьте в ней чеснок, итальянские приправы, соль и паприку в течение пары минут. Добавьте картофель. Хорошенько все перемешайте.
  6. Выключите огонь. Добавьте сыр и петрушку.
  7. Поместите поверх картофеля сливочное масло, нарезанное кубиками, и отправьте сковороду в духовку на 15 минут. Подавайте к столу.

Картофель с грибами и шпинатом

Вам понадобится: 

  • Красный картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Грибы — 300 г
  • Измельченный лук-шалот — 1 шт.
  • Белое вино — 1/4 стакана
  • Шпинат — 100 г
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Тертый твердый сыр — 1/2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тертый сыр чеддер — 100 г
  • Измельченный лук-порей — 1-2 ст. л.
  • Красный перец хлопьями — 1/4 ч.л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Наколите картофель в 3-4 местах. Сбрызните небольшим количеством масла и выложите на противень. Запекайте 40 минут.
  3. Нагрейте столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло начнет пузыриться, добавьте грибы и обжаривайте их, часто помешивая, в течение семи минут.
  4. Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук-шалот и оставшееся масло для кастрюли. Готовьте одну минуту.
  5. Влейте вино и готовьте еще 1-2 минуты.
  6. Выложите картофель на противень, застеленный бумагой для запекания. Сделайте надрез. Посыпьте тертым сыром чеддер и отправьте в духовку на пять минут.
  7. В кастрюлю с грибами добавьте шпинат и готовьте еще три минуты.
  8. Добавьте сливки. Посолите, поперчите.
  9. Украсьте картофель получившимся соусом из шпината и грибов. Посыпьте зеленым луком и красным перцем.
  10. Подавайте к столу.

Картофель с сыром и беконом

Вам понадобится: 

  • Картофель — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сметана — 1/4 стакана
  • Тертый сыр чеддер — 1/2 чашки
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Бекон — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 веточка
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Картофель смажьте маслом и посыпьте солью.
  3. Выложите картофель на противень, застеленный бумагой для запекания. Отправьте в духовку на час.
  4. Разрежьте картофель на половинки и удалите немного мякоти.
  5. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сыром, молоком, солью и перцем. Нафаршируйте картофельные ломтики получившейся смесью.
  6. Поверх каждой картофелины выложите бекон и еще немного сыра.
  7. Поменяйте температуру в духовке на 160 °C и выпекайте картофель еще 15 минут.
  8. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.

Сливочный картофель

Вам понадобится: 

  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сливочный сыр — 70 г
  • Рубленый зеленый лук — 2 стебля
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Тимьян — 1/4 ч.л.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Тертый сыр чеддер — 3/4 чашки
  • Паприка — щепотка
  1. Наколите картофель ножом и отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на час. После слегка остудите и разрежьте на половинки.
  2. Мякоть удалите с помощью ложки и переложите в миску.
  3. Добавьте к мякоти сметану, масло, сливочный сыр, соль, перец, тимьян и молоко. Измельчите с помощью блендера или толкушки.
  4. Нафаршируйте получившейся смесью картофельные ломтики. Приправьте паприкой.
  5. Выпекайте в течение 20 минут.
  6. Подавайте к столу.

БЛИНЧИК