Как делать шаурму в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Завернутое в тонкую лепешку из теста обжаренное мясо с овощами и соусом известно под разными названиями. У нас это всеми любимая шаурма. Но покупать такие изделия в уличных ларьках или заведениях общепита не всегда безопасно. Зная, как делать шаурму, можно быстро приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи, не переживая за качество готового продукта.

Варианты соусов для блюда

Наиболее часто используемые ингредиенты для соусов – майонез, томатная паста, кетчуп, йогурт, кефир, сметана. В качестве добавки часто применяют чеснок, свежие или кислые огурцы, зелень, лимонный сок, сушеные травы.

Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет диетический вариант соуса:

  • йогурт несладкий нежирный – стакан;
  • свежий огурец – 1шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить огурец на терке.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Соединить все компоненты и дать немного настояться.

Вместо йогурта можно использовать и сметану, но такой соус диетическим уже не назовешь.

Вариант второй:

  • майонез и сметана – по 2 ст.;
  • томатный соус – 50 г;
  • аджика – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Соединить сметану с томатным соусом.
  2. Ввести майонез и зеленую или красную аджику.
  3. Перемешать до однородности.

Такой соус подойдет не только к шаурме, но и к любым другим овощным блюдам.

Классическая шаурма с курицей

Шаурма с курицей готовится довольно просто. Необходимые составляющие:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • филе курицы – 1-2 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо пластинками и обжарить до золотистости. Посолить и приправить специями по вкусу.
  2. Измельчить капусту, чуть посыпать солью и хорошо помять руками, чтобы она стала более мягкой.
  3. Нарезать огурцы и помидоры кружочками.
  4. Нашинковать чеснок и укроп. Соединить с майонезом, добавить нужные специи.
  5. Разложить листы лаваша на столе. Выложить с одной стороны овощи, сверху мясо, затем полить соусом.

Многие не знают, как правильно заворачивать шаурму. В этом нет ничего сложного: заготовку нужно просто свернуть рулетом, подвернув при этом края, чтобы содержимое не выпадало.

Готовим со свининой

Свинина – жирное и калорийное мясо, поэтому его нужно дополнять большим количеством овощей. Тесто для лаваша можно покупать уже готовое, но можно и делать его самостоятельно, хотя не у всех есть время и желание возиться с этим.

Что нужно:

  • лаваш- 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста и морковка по-корейски – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез и кетчуп – по 125 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо соломкой. Посолить, приправить и обжарить до румяности.
  2. Подготовить овощи: нашинковать капусту, нарезать кружочками крупный огурец с морковью.
  3. Пропустить зубчик чеснока через пресс и соединить с кетчупом и майонезом.
  4. Разложить лаваш, смазать центральную часть заготовок соусом, разложить мясо и овощи. Сверху смазать остатками соуса.
  5. Свернуть заготовки в виде конверта.

Обжарить на сухой сковороде. Шаурма в домашних условиях готова!

Как делать с говядиной

Как вариант, можно попробовать сделать шаурму с говяжьим фаршем.

Набор компонентов:

  • лаваш – 3 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • фарш говяжий – 250 г;
  • вешенки – 200 г;
  • майонез – маленькая пачка;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • капуста кислая и шпинат – по 100 г;
  • горчица, соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать картошку тонкой соломкой и обжарить. Посолить и приправить.
  2. Измельчить сыр, нашинковать грибы. Обжарить вешенки.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. В фарш ввести соль со специями и хорошо перемешать. Обжарить до полной готовности.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в майонез вместе с горчицей и специями. Тужа же отправить мелко нарезанный шпинат. Перемешать.
  6. Расстелить заготовки на столе. Каждый лист смазать соусом. Выложить картошку, кислую капусту, колечки лука, обжаренный фарш и грибы. Смазать остатками соуса и посыпать сырной стружкой.
  7. Свернуть конвертами или рулетами и обжарить с двух сторон.

Сытное и аппетитное блюдо готово!

Рецепт шаурмы в пите

Это блюдо по достоинству оценят все любители домашнего фастфуда. Мясо можно использовать любое. Из овощей чаще всего добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту, баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • пита – 8 шт.;
  • филе птицы – полкило;
  • капуста – 300 г;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – стакан;
  • зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кусочками, добавить специи. Можно немного отбить молоточком, если есть время. Обжарить.
  2. Нашинковать капусту, натереть морковку. Посолить и хорошо перетереть руками.
  3. Тоненькими полосками нарезать огурцы.
  4. Сделать соус.
  5. Выложить в питу подготовленные ингредиенты в любой последовательности.

Заправить соусом.

Приятного аппетита!

БЛИНЧИК