Инструкция по приготовлению вяленых слив

Если у тебя в этом году выдался отличный урожай слив, предлагаю сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вяленые помидоры пробовали многие, а вот вяленые сливы — это поистине закуска для гурманов!

Получаются они бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй. Идеальное дополнение к мясу, вину и сырам. Мои друзья всегда просят захватить с собой на пикник именно эту пикантную закуску.

Вяленые сливы

Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

    • 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»)
    • 70 г винного уксуса
    • 50 г оливкового масла
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1 головка чеснока
    • 1 ст. л. прованских трав
    • 3 г красного молотого перца
    • 0,5 ч. л. молотого чеснока
    • 2 веточки розмарина

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПРИ ХРАНЕНИИ

    • 120 г оливкового масла
    • 120 г подсолнечного масла
    • 2 веточки розмарина
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 г душистого перца
    • 2–3 горошины черного перца
    • 5–7 г семян горчицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливы вымой, разрежь пополам, удали косточки.
  2. Для приготовления маринада чеснок натри на терке, розмарин мелко нарежь. Все ингредиенты маринада соедини в глубокой миске: соль, сахар, прованские травы, красный молотый перец, тертый на мелкой терке свежий чеснок, розмарин, оливковое масло и винный уксус.Залей сливы маринадом и аккуратно перемешай. Оставь сливы с соусом мариноваться в течение 3 часов.

  3. Застели противень фольгой, выложи половинки слив срезом вверх. Вялить сливу можно в духовке при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает около 2–3 часов.Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от работы твоей духовки и от результата, который ты хочешь получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйся на свой вкус. После двух часов пребывания слив в духовке следует внимательно следить за процессом: смотри, чтобы сливы не подгорели.

     

    Обрати внимание, что во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.

  4. Оставь сливы на столе еще на 3 дня, чтобы они лучше подсохли.
  5. В стерилизованную сухую банку выложи несколько зубчиков чеснока и 2 веточки розмарина, затем слой вяленых слив, присыпь всё приправой. У меня это душистый перец, перец горошком и семена горчицы. Слоями наполняй баночку до самого верха, сливы старайся укладывать плотнее.
  6. Залей вяленые сливы смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на твое усмотрение), масло должно полностью покрывать сливы. Закрой баночку крышкой и убери в холодильник. Оставь закуску до зимы, а если не терпится попробовать, то подожди хотя бы 2–3 дня, так как слива должна настояться.

СОВЕТ

Вяленые сливы — отличное решение для любителей мясных блюд, блюд из птицы или рыбы, эта закуска придаст им пикантности! Вяленые сливы, как и популярные вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Вяленые сливы однозначно украсят любой стол. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Никто не догадается, какой тайный ингредиент придает салату интересный вкус.

БЛИНЧИК