Дрожжевой яблочный пирог

Рецепт ароматного, нежного и вкусного дрожжевого яблочного пирога, к чаю, кофе.

Ингредиенты:

Тесто
Дрожжи (свежие) — 10 г
Сахар — 40 г
Соль (щепотка)
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (растопить,охладить) — 50 г
Йогурт (натуральный) — 150 г
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
Мука — 300 г

Начинка
Яблоко (большое сладкое сочное) — 1 шт
Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Сахар (коричневый) — 2 ст. л.

Дополнительно
Мед (жидкий или джем,сахарный сироп) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт

Приготовление:

В йогурт комнатной температуры раскрошить свежие дрожжи, добавить немного сахара от общего объема, тщательно перемешать. Оставить на 10-15мин, чтобы дрожжи «ожили».

В миску просеять муку, смешать все сухие ингредиенты, вбить яйцо, влить растопленное охлажденное сливочное масло.

Влить йогурт с дрожжами. Замесить мягкое тесто. Собрать в шар, добавить растительное масло, вымесить тесто 10 мин.
Собрать в шар. Закрыть миску крышкой или пленкой. Убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто слегка обмять на рабочей поверхности. Разделить на равные по весу кусочки, заготовки собрать в шарики, накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин.

Коричневый сахар смешать с корицей. Яблоко почистить, нарезать на дольки. 1 -2 дольки нарезать небольшими кубиками.

Одну заготовку раскатать в круг, выложить начинку (которую нарезали кубиками), присыпать смесью сахара и корицы. Плотно скрепить края.

Выложить в центр формы (диам.26-28см), застеленную пекарской бумагой. Можно формировать пирог и на противне.

Остальные заготовки теста раскатать в овал. Дольки яблок обвалять в сахаре с корицей. Слепить длинные пирожки.

Выложить по кругу швом вниз, приставляя к центральному пирожку.

Центральный пирожок смазала растительным маслом и присыпала сахаром с корицей.

Форму с тестом накрыть пленкой, поставить в теплое место на 20-30мин.

Яйцо взбить и смазать пирог за 5-7мин. до выпечки.

Выпекать пирог в разогретой духовки до 180С 20-25мин. до готовности (следите за своей духовкой).

Горячий пирог можно смазать медом, джемом, сладким сиропом. Остужать на решетке.

БЛИНЧИК