Ингредиенты:
4 кг помидоров (лучше сливки)
6 крупных луковицы
0,5 кг яблок (лучше кислых)
3 красных сладких перца
2 штуки стручкового горького перца (я добавляю 1/3 перчинки -мне хватает остроты)
5 зубчиков чеснока
10 горошин черного перца (можно душистого)
10 штук лаврового листа
2 ст.ложки соли
1 ч.ложка молотой корицы
1 ч.ложка молотого черного перца
300 грамм сахара
70 грамм 9% уксуса
Из одной порции получается 3 л кетчупа.
Приготовление:
- Помидоры, яблоки, сладкий салатный перец порезать на четыре части.
- Добавить разрезанные зубчики чеснока, острый стручковый перец, порезанный тоже на четыре части (если хотите получить кетчуп острым, то перец от семян не очищать, а если не острый, то лучше семена убрать), лук, порезанный довольно крупными кубиками.
- Добавить горошины черного перца, лавровый лист, корицу, черный молотый перец, соль и сахар.
- Все это хорошо перемешать. Поставить на огонь, как только содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа периодически помешивая.
- Выключить огонь. Достать и выбросить лаврушку.
- Полученную массу взбить блендером.
- Почти готовый кетчуп поставить на огонь, добавить в кастрюлю 70 грамм уксуса дать ему закипеть и разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Если хотите чтобы кетчуп получался густой, то варить нужно около 3 часов.
Приятного аппетита