Долма — самый простой рецепт

Долма — это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих «виноградных» странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой — простой, быстрый и главное — из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

— виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой «Изабеллы», которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.
— 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).
— 2-3 средних луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.
— соль, перец, специи по вкусу

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

4. Кладем лист на доску, обрезаем «палочку» и накладываем немного начинки.

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек — и все будет получаться.

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

10. Тушим примерно час и вуаля — долма готова к употреблению! Все просто.

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом.

Приятного аппетита.

БЛИНЧИК