Десять ресторанных блюд, которые вы без труда сможете приготовить сами

Совсем необязательно тратить порой неразумные суммы на блюда, которые вы с легкостью можете приготовить дома. К тому же, один из лучших способов порадовать своих близких — приготовить один из этих шедевров самостоятельно.

Если вы любите готовить, вам наверняка понравится наша подборка домашних рецептов ресторанных блюд.

Капрезе

Вам понадобится:

  • Помидоры — 800 г
  • Моцарелла — 350 г
  • Базилик свежий — 8-10 листочков
  • Оливковое масло — для заправки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Нарезав помидоры тонкими слайсами, выложите их на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы.

2. Полейте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец.

3. Выложив сверху листики базилика, подавайте салат.

Печенья «макарон»

Вам понадобится:

  • Миндальная мука — 2/3 стакана
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 7 ст. л.
  • Молоко — 3,5 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 1/4 стакана

1. Поставьте духовку разогреваться до 120 ºC и подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания.

2. В миске смешайте сахарную пудру и миндальную муку, а получившуюся смесь просейте через сито.

3. Яичные белки взбейте миксером в отдельной миске, добавьте к ним сахар и ванильный экстракт, продолжая взбивать до растворения сахара.

4. Соедините обе смеси и размешайте до получения однородной массы. Готовое тесто поместите в кондитерский мешок и выдавливайте его на противень в форме небольших кругов по форме будущих макаронов. Выпекайте их в духовке 15-20 минут, а после этого остудите.

5. Приготовьте начинку. Сливочное масло разомните до однородной массы, желтки взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте молоко и опять взбейте.

6. На низком огне разогревайте яично-молочную смесь в сотейнике, пока она не загустеет, а после этого остудите до комнатной температуры, добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и размешайте до получения однородной кремовой консистенции.

7. На половинки макаронов выкладывайте начинку, а затем соединяйте их и подавайте к столу.

Сырная тарелка

Вам понадобится:

  • Свежий козий сыр — 150 г
  • Бри или камамбер — 150 г
  • Полумягкий сыр из коровьего молока — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Голубой сыр — 150 г
  • Виноград — 2-3 кисти
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Мед — по вкусу

1. Нарежьте сыры и разложите их на большой деревянной доске. Лучше нарезайте сыр не слишком маленькими кусками, поскольку так они дольше останутся свежими.

2. Разложите между сыром ягоды винограда и орехи. Для красоты можете добавить веточку розмарина и помидоры черри. При желании, подавайте сырную тарелку с медом, перелив его в небольшие мисочки.

Грузинские пхали

Вам понадобится:

  • Листья шпината — 500 г
  • Очищенные грецкие орехи — 120 г
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Гранатовые зерна — для украшения
  • Хмели-сунели приправа — 1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Промойте шпинат и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Откиньте и дайте как следует стечь, отожмите и измельчите в блендере.

2. В блендере измельчите грецкие орехи, чеснок, репчатый лук и зелень, добавьте специи, соль и перец. Перемешайте и добавьте в смесь измельченный шпинат. Затем добавьте немного винного уксуса.

3. Из получившейся смеси формируйте среднего размера шарики. Подавайте пхали, посыпав гранатовыми зернами и украсив веточкой кинзы.

Рибай-стейк

Вам понадобится:

  • Говяжий стейк — 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Стейк смажьте с двух сторон оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте необходимые приправы.

2. На заранее разогретую сковороду-гриль выложите мясо и обжаривайте его по минуте с каждой стороны.

3. Убавив огонь, обжаривайте стейк по с каждой стороны 7-10 минут (время зависит от желаемой степени прожарки).

4. Подавайте готовый стейк с соусом, украсив подачу овощами или свежей зеленью.

Тосты с лососем и яйцом-пашот

Вам понадобится:

  • Лосось соленый — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Куриные яйца — 4 шт
  • Хлеб цельнозерновой — 4 куска
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения

1. Хлеб слегка подсушите на сковороде, в духовке или тостере. Смажьте его сливочным маслом.

2. Сварите 4 яйца пашот.

3. Лосось нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тосты, а сверху разместите яйца-пашот.

4. Подавайте тосты, украсив свежей зеленью.

Брауни

Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 2 пачки
  • Темный шоколад — 250 г
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Дробленые грецкие орехи — 1/2 стакан
  • Мороженое — по вкусу
  • Мята свежая — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 170 ºС, подготовьте форму для выпекания, застелив ее бумагой и смазав маслом.

2. В отдельной миске смешайте сливочное масло, шоколад (растопленный на водяной бане или в микроволновке) и сахар.

3. В отдельной миске миксером взбейте яйца, соль и ванильный экстракт.

4. Соединив смеси, как следует перемешайте, постепенно вводя муку и дробленые орехи. Должна получиться однородная смесь.

5. Перелив тесто в форму, выпекайте 35-40 минут. Остудив, разрежьте на кусочки желаемой формы.

6. Подавайте брауни с шариком мороженого и веточкой мяты.

Запеченный лосось с овощами

Вам понадобится:

  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Красный перец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Лосось (стейк) — 4 шт. по 125-150 г
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 170 ºС и подготовьте форму для выпекания, застелив ее фольгой и добавив несколько столовых ложек воды.

2. Перец нарежьте на ломтики, помидоры — на половинки. Бланшируйте фасоль в кипящей воде 3-4 минуты.

3. Положите в форму лосось, сбрызните его лимонным соком, посолите, поперчите и добавьте необходимые специи. Сверху в форму выложите овощи. Прикройте форму фольгой.

4. Запекайте блюдо около 20-ти минут до готовности рыбы.

Классический жульен

Вам понадобится:

  • Сыр — 50 г
  • Мясо курицы — 100 г
  • Шампиньоны — 60 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте курицу тонкими полосками, грибы на мелкие кусочки, а сыр натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарубите.

2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарьте курицу пару минут, а потом добавьте остальные ингредиенты и обжаривайте все в течение пяти минут. Добавьте тимьян, специи и приправы. Снимите с огня.

3. Приготовьте соус. Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, влейте молоко и, как следует перемешивая, доведите соус до кипения. Снимите с огня.

4. В кокотницу для жульена выложите курицу с овощами, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и выпекайте около пяти минут в предварительно разогретой до 200 ºС духовке.

Пицца «Маргарита»

Вам понадобится:

  • Тесто для пиццы — 500 г
  • Базилик — 10 веточек
  • Томатный соус — 5-6 ст.л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Моцарелла — 250 г.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Орегано — несколько щепоток

1. Разогрейте духовку до 180 ºС и подготовьте противень, смазав его маслом.

2. Тесто раскатайте и выложите на противень. Смажьте его маслом, томатным соусом, выложите на него нарезанные слайсами помидоры, затем — моцареллу, а после этого — листики базилика.

3. Выпекайте пиццу 15-20 минут.

БЛИНЧИК