Баварский яблочный торт по рецепту Ольги Матвей: крема и масла много не бывает

Баварский яблочный торт по способу приготовления напоминает любимую многими с детства «Избушку». Кисло-сладкие яблоки в нём приятно сочетаются с заварным кремом и молотыми орехами.

Основу можно готовить одну и ту же, а начинку каждый раз пробовать новую: грушу, вишню, сливу, абрикос… Порции тортика из указанных в рецепте продуктов мне хватило на 12 человек, но обычно все просят добавки.

Яблочный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг яблок
    • 180 г сахара
    • 2 яйца
    • 200 г сливочного масла для теста и 200 г для крема
    • 500 мл молока
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. муки в крем
    • 390 г муки в тесто
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ст. л. 9%-го уксуса
    • 1 пакетик ванили
    • 1 ч. л. корицы
    • орехи для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти и нарежь тонкими дольками яблоки.
    2. Добавь в кастрюлю с толстым дном 3–4 столовых ложки воды, нарезанные яблоки и 2–3 столовых ложки сахара сверху.
    3. Накрой кастрюлю крышкой, поставь на сильный огонь, доведи до кипения и томи яблоки еще 15 минут на самом маленьком огне. После этого переложи в другую емкость и дай им остыть.
    4. Тем временем приготовь крем. Взбей яйца миксером, добавь весь сахар и взбивай еще 2 минуты. После этого добавь 2 столовых ложки муки и всё молоко, перемешай.
    5. Поставь емкость с кремом на водяную баню. Время от времени помешивай крем венчиком, пока он не загустеет. У меня на это ушло 20 минут.
    6. Дай крему остыть, а после этого начинай взбивать сливочное масло и по чуть-чуть добавляй в него крем.
    7. Слей с яблок лишнюю жидкость. Добавь корицу.
    8. Перетри муку с половиной сливочного масла. Добавь сметану и погашенную уксусом соду. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и дай полежать 5 минут.
    9. Раздели тесто на 9 равных частей. Раскатай каждую часть в прямоугольник 20 х 15 сантиметров.
    10. Выложи на одну сторону теста яблочную начинку, оставив место по краям. Накрой начинку другой стороной теста. Соедини пальцами края.
    11. Переложи все заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправь в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 15 минут.
    12. Дай готовым конвертам остыть и переложи их на блюдо, где ты будешь собирать торт.
    13. Выложи первый слой из трех конвертов и смажь сверху кремом, затем второй и, наконец, третий слой. Нанеси крем на бока и отправь в холодильник на 3–5 часов.
    14. Укрась молотыми орехами.
    15. Вкусный яблочный торт готов. Приятного аппетита!

БЛИНЧИК