Иногда кажется, что в это мучное изделие можно завернуть всё, что есть в холодильнике и ни капельки не прогадать.
Слоеный пирог с творогом
Вам понадобится
50 г сливочного масла
300 г творога
150 г брынзы
150 г твердого сыра
3 яйца
0,5 пуч. укропа
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
2 листа тонкого лаваша
Как приготовить
Смешайте в глубокой посуде вымытый и измельченный укроп, размятый вилкой творог, натертую на крупной терке брынзу, яйца, соль и перец по вкусу.
Разделите начинку пополам и равномерно распределите ее по поверхности 1 листа лаваша, скрутите лаваш рулетом и нарежьте небольшими порционными кусочками. То же самое проделайте с оставшимся творогом и листом лаваша.
Выложите получившиеся «розочки» в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания, поверх рулетиков выложите сливочное масло и отправьте закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Домашняя шаурма
Вам понадобится
2 куриных бедра
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
1 огурец
1 помидор
4 листа айсберга
2 листа лаваша
4 ст. л. сметаны
2 ст. л. сливочного сыра
0,5 пуч. петрушки
1 зуб. чеснока
Как приготовить
Вымойте курятину, удалите кости, разрежьте мясо таким образом, чтобы у вас получился один пласт. Выложите бедра на раскаленную сковороду кожицей вниз и обжаривайте до золотистой корочки, переверните мясо и обжаривайте его до готовности. Если куриного жира не хватит, можете долить в сковороду немного растительного масла. Готовую курицу нарежьте тонкими ломтиками.
Чтобы приготовить соус, в глубокой посуде смешайте сметану, сливочный сыр, вымытую измельченную петрушку и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если хотите, можете добавить немного соли и перца.
Вымойте и нарежьте небольшими кубиками помидоры и огурцы, добавьте немного соли.
На сухой сковороде прогрейте листы лаваша, поверх листа выложите по 2 листа айсберга, смажьте их половиной соуса, выложите половину курицы и овощей.
Аккуратно сверните лаваш рулетом и можете подавать домашнюю шаурму к столу.
Лаваш с сельдью
Вам понадобится
1 лист тонкого лаваша
1 филе сельди
2 куриных яйца
0,5 лука
2 зуб. чеснока
0,5 пуч. петрушки
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. уксуса
1 щеп. черного молотого перца
1 щеп. морской соли
Как приготовить
Очистите и по отдельности измельчите лук и чеснок. Обжарьте лук в сковороде на оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте в сковороду чеснок и смешайте его с луком.
Разбейте в сковороду яйца, хорошенько всё перемешайте и снимите сковороду с огня. Перемешивайте яичную смесь еще в течение минуты и выложите получившийся омлет в глубокую посуду.
Смешайте омлет с горчицей, уксусом, солью и перцем. Небольшими кубиками нарежьте филе сельди, вымойте и измельчите петрушку.
Разрежьте лаваш пополам. На одну половину выложите яичную смесь и сельдь. Присыпьте начинку петрушкой и накройте второй половиной лаваша. Нарежьте лаваш небольшими кусочками.
Пицца на лаваше
Вам понадобится
1 лист лаваша
500 г замороженных креветок
11 артишоков в масле
200 г моцареллы
1 пуч. базилика
1 зуб. чеснока
2 ст. л. оливкового масла
5 горошин черного перца
1 щеп. морской соли
Как приготовить
Разогрейте до 180 градусов духовку. В глубокой емкости разотрите очищенный чеснок с солью и перцем.
Разморозьте креветки, сбрызните их оливковым маслом, добавьте растертые пряности и хорошенько перемешайте.
Выложите лаваш на противень и смажьте его половиной оливкового масла, равномерно распределите креветки, артишоки и мелко нарезанную моцареллу по поверхности лаваша. Сбрызните блюдо оставшимся оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Вуаля, великолепная пицца на тоненьком корже готова! Украсьте ее вымытыми листьями базилика.
Яблоки в лаваше
Вам понадобится
1 лист лаваша
5 яблок
сахар по вкусу
подсолнечное масло по вкусу
Как приготовить
Вымойте и очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кубиками и поместите в глубокую посуду. Смешайте яблоки с сахаром.
Разрежьте лаваш широкими полосками, полоски поделите на квадраты. На каждый квадратик выложите начинку и заверните лаваш трубочкой.
Выложите трубочки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы трубочки не рассыпались, подогните края лаваша внутрь и выкладывайте блюдо на сковороду швом вниз. Перед подачей можете присыпать сладость сахарной пудрой.
Лаваш с болгарским перцем
Вам понадобится
1 лист тонкого лаваша
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 красная луковица
50 г твердого сыра
50 г сметаны
2 зуб. чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 щеп. черного молотого перца
1 щеп. морской соли
Как приготовить
Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец. Очистите и нарежьте кольцами красный лук, очистите и измельчите чеснок.
Поместите овощи в раскаленную сковороду с оливковым маслом и тушите их на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце приготовления посолите их и поперчите.
На мелкой терке натрите сыр. Разрежьте лаваш на 4 части и нагрейте его в разогретой до 180 градусов духовке.
Разделите овощную начинку на 3 части и сформируйте из кусочков лаваша небольшой торт. Накройте его оставшимся кусочком лаваша и отправьте в разогретую духовку на 3–4 минуты. Подавайте хрустящую закуску с томатным соусом.
Теперь в вашей кулинарной копилочке есть еще 6 интересных рецептов простых закусок в лаваше.