10 удачных рецептов пирогов с яблоками. Готовь хоть круглый год, независимо от сезона.

Яблоки — одни из самых доступных фруктов, поэтому и пироги с ними наиболее распространенные. Ароматные, нежные, сочные, вкуснющие! Готовить такую выпечку можно круглый год, ведь яблоки хорошо хранятся. Сойдут даже неприглядного вида фрукты. Так что не дайте пропасть урожаю предыдущего сезона.

Чтобы облегчить вам задачу с выбором рецепта, редакция «Со Вкусом» сделала подборку самых удачных способов приготовления яблочных пирогов. Среди них есть как самые простые, для домашних чаепитий, так и праздничные варианты. Выбирайте понравившийся рецепт и переходите на него, кликнув на название, выделенное другим цветом.

Рецепты яблочных пирогов

Быстрый яблочный пирог на кефире

Название говорит само за себя. На подготовку уйдет от силы 10 минут, а результат по-настоящему порадует. Пирог получается ароматным, пышным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт. Сахар — 200 г Ванилин — 1 ч. л. Кефир — 250 мл Пшеничная мука — 300 г Сливочное масло — 50 г Яблоко — 2 шт. Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Растопите масло и дайте ему остыть. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, ваниль и взбейте миксером на максимальной скорости, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир с содой и взбейте до образования пены.
  3. Соедините обе смеси и влейте остывшее масло. Постоянно помешивая, понемногу добавляйте муку.
  4. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см, смажьте ее маслом и перелейте тесто.
  5. Очистите от кожицы яблоки, отделите сердцевину и нарежьте плод дольками. Выложите дольки в тесто по кругу, слегка их притапливая.
  6. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если пирог зарумянился сверху, а внутри еще не пропекся, прикройте выпечку фольгой и верните в духовку.

Насыпной яблочный пирог

Еще один легкий рецепт. Насыпной пирог получается всегда и из любых яблок. А справиться с его приготовлением будет под силу даже ребенку.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1 стак. Манка — 1 стак. Сахар — 1 стак. Яблоко — 1–1,5 кг Сливочное масло — 100 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Крахмал — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сок сливать не нужно! На этом этапе можно добавить по желанию корицу, мак, изюм, орехи.
  3. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  4. Визуально поделите и сухую смесь, и яблоки на 3 равные части.
  5. На дно формы насыпьте часть сухой смеси, разровняйте, сверху выложите примерно равный по толщине слой тертых яблок. На яблоки натрите 1/3 замороженного масла. Как вы уже догадались, следующим слоем будет снова сухая смесь, далее очередность сохраняется.
  6. Разровняйте верхушку пирога и отправьте его в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 50 минут.

Скандинавский яблочный пирог

Воздушный скандинавский пирог с обильной яблочной начинкой и миндальными лепестками будто создан для того, чтобы всех им угощать. Вполне вероятно, рецепт станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

Яблоко — 5 шт. Лимонный сок — 1 ст. л. Пшеничная мука — 120 г Ржаная мука — 2 ст. л. Яйцо — 2 шт. Ванильный сахар — 1 ч. л. Миндальные лепестки — 0,25 стак. Сахар — 120 г Сливочное масло — 220 г Разрыхлитель — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Вымойте и очистите от кожуры и сердцевин яблоки, нарежьте их тонкими дольками.
  2. Разложите ломтики по дну застеленной пергаментом для запекания формы. Выкладывайте яблоки плотно друг к другу, ладонью хорошенько прижмите их ко дну формы и сбрызните лимонным соком.
  3. В сотейнике растопите и доведите до кипения 180 г сливочного масла с сахаром. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть.
  4. В глубокой емкости смешайте пшеничную, ржаную и льняную муку с разрыхлителем.
  5. В сотейник с растопленным маслом добавьте поочередно яйца, не забывайте постоянно помешивать ингредиенты. Затем всыпьте ванильный сахар и снова тщательно перемешайте.
  6. Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Полученным тестом залейте яблоки. Сверху равномерно распределите лепестки миндаля и присыпьте десерт 2 ст. л. сахара.
  7. Разбросайте по поверхности пирога оставшиеся кусочки сливочного масла и отправьте пирог в разогретую до 185 градусов духовку на 45–60 минут.

Яблочный пирог с кремом

Аппетитное фруктовое лакомство, в котором яблоки прекрасно сочетаются с заварным кремом. Этот рецепт нельзя назвать легким, но результат превысит все ваши ожидания. Нежнейший вкус начинки под хрустящей корочкой — это нечто!

Ингредиенты

Пшеничная мука — 360 г Яйцо — 2 шт. Сахар — 250 г Сметана — 2 ст. л. Сливочное масло — 180 г Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Соль — 1 щеп. Молоко — 350 мл Крахмал — 2 ст. л. Ванилин — 1 щеп. Яблоко — 2 шт.

Приготовление

  1. Для начала замесите тесто, чтобы оно успело охладиться, пока вы будете готовить начинку. Итак, смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем, затем добавьте нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, перетрите его с мукой. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, сметану и замесите тесто, уберите его в холодильник.
  2. Приготовьте крем: 1 яйцо взбейте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и крахмал. Влейте молоко и поставьте на медленный огонь, доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.
  3. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими дольками.
  4. Тесто разделите на 2 части: треть уйдет на верхний слой, а две трети на основу. Большую часть раскатайте и застелите ею разъемную форму диаметром 20 см, сформируйте бортики.
  5. Выложите на основу яблоки, залейте фрукты горячим кремом. Из второй части теста сделайте полоски и выложите сверху в виде сетки.
  6. Отправьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на 50 минут.

Яблочный пирог с корицей

Яблоки с корицей — классическое сочетание, делающее эту выпечку насыщенной, богатой, утонченной и безумно ароматной. Если в рецепте немного уменьшить количество сахара, пирог станет отличным вариантом завтрака.

Ингредиенты

Яблоко — 3 шт. Яйцо — 6 шт. Пшеничная мука — 75 г Сливочное масло — 125 г Молоко — 250 мл Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 50 г Корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске взбейте яйца венчиком. При этом добавляйте понемногу молоко, муку и соль.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите в стеклянную форму сливочное масло. Отправьте форму в духовку и дайте маслу полностью растаять. Затем положите туда ломтики яблок.
  3. Когда масса начнет шипеть, залейте ее тестом. Присыпьте сахаром и корицей.
  4. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Яблочный пирог на творожном тесте

Здесь мало теста и много полезной фруктовой начинки. Нижний слой теста получается очень нежным, поскольку он пропитан соком яблока и вишни. А верхний — более хрустящим, и яблочные половинки под ним остаются целыми.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 2,5 стак. Сливочное масло — 200 г Творог — 200 г Сахар — 75 г Ванильный сахар — 10 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Яблоко — 6 шт. Вишня — 12 шт. Корица — по вкусу Желтки — 1 шт.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, соедините массу с творогом, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, смешайте с масляной смесью. Замесите плотное тесто, скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
  2. Промытые яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки, разрежьте на 2 части. В каждую половинку яблока поместите по вишне (без косточки).
  3. Охлажденное тесто разделите на 2 части, одну из которых раскатайте в пласт и выложите на дно смазанной маслом формы. На пласт выложите половинки яблок срезом вниз, присыпьте корицей и, если необходимо, сахаром.
  4. Вторую часть теста раскатайте и накройте яблоки. Края защипайте, поверхность смажьте желтком. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Подавайте пирог, присыпав сахарной пудрой.

Песочный яблочный пирог

Сочетание сладкого теста, кисловатых яблок и ароматной корицы, как ничто другое, ассоциируется с домашним уютом. А добавление творожной прослойки и овсяной муки делает пирог еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт. Сахар — 250 г Сливочное масло — 170 г Пшеничная мука — 100 г Овсяные хлопья — 100 г Творог — 200 г Яблоко — 3 шт. Корица — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте 1 яйцо со 100 г сахара, добавьте 100 г мягкого масла и перемешайте. Измельчите хлопья в кофемолке, добавьте в яично-масляную смесь вместе с мукой, хорошенько перемешайте. Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
  2. Взбейте второе яйцо со 100 г сахара. Добавьте творог, перемешайте и отправьте в холодильник.
  3. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Растопите на сковородке оставшееся масло, обжарьте на нём яблоки с остатками сахара.
  4. Раскатайте тесто, переложите пласт в форму, смазанную маслом. Наколите вилкой. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
  5. Покройте корж творожной массой, равномерно разложите дольки яблок, посыпьте корицей. Выпекайте еще 15–20 минут.

Заливной пирог с яблоками

Этот пирог на песочном тесте с кремовой заливкой на основе творога и фаршированными яблоками выглядит лучше торта и готовится в разы проще. Его можно испечь не только для семейного чаепития, но и для гостей.

Ингредиенты

Творог — 450 г Пшеничная мука — 200 г Сметана — 200 мл Сливочное масло — 100 г Сахар — 130 г Яйцо — 3 шт. Разрыхлитель — 5 г Манка — 50 г Яблоко — 4 шт. Изюм — 50 г Грецкие орехи — 50 г Коньяк — 3 ст. л. Корица — по вкусу Ванилин -по вкусу

Приготовление

  1. Изюм промойте и замочите в трех ложках коньяка.
  2. Размешайте 30 г сахара с одним желтком, 50 мл сметаны и размягченным сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  3. Немного раскатайте тесто, затем выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте бортики. Сделайте проколы вилкой и отправьте в холодильник на полчаса-час.
  4. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Изюм смешайте с измельченными орехами, а лучше перемелите их в блендере и нафаршируйте яблоки, выложенные на тесто, смесью. Остатки ореховой начинки распределите по дну.
  5. Готовим заливку. В блендере смешайте творог, 150 мл сметаны, 100 г сахара, манку, белок и еще два целых яйца. Залейте яблоки так, чтобы смесь не попала на них сверху.
  6. Запекайте заливной пирог 45 минут при 180 градусах. Резать его лучше в остывшем виде (тогда он не растечется), а украсить рекомендуем орехами.

Пирог с карамелизированными яблоками

Карамелизованные яблоки чудесным образом сочетаются с пряным тестом. Оригинальная подача пирога и его богатый вкус делают эту выпечку по-настоящему праздничной.

Ингредиенты

Корица — 3 г Сливочное масло — 200 г Мускатный орех — 1 г Яйцо — 4 шт. Пшеничная мука — 250 г Разрыхлитель — 10 г Молоко — 130 мл Яблоко — 5 шт. Ванилин — по вкусу Коричневый сахар — 200 г Абрикосовый джем — 150 г Сахар — 90 г Желатин — 10 г

Приготовление

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с корицей, ванилином, мускатным орехом и коричневым сахаром. Взбейте всё в пышную массу.
  2. По одному добавьте в полученную массу яйца, просеянную муку, разрыхлитель. Взбивайте до однородности.
  3. Аккуратно введите молоко, продолжая взбивать. Готовое тесто должно напоминать крем.
  4. Очистите одно яблоко от семян. Нарежьте фрукт небольшими кусочками. Вмешайте их в тесто.
  5. Застелите форму пергаментом. Выложите тесто. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов. Отставьте остывать.
  6. Очистите 4 яблока от кожуры и семян. Нарежьте кусочками. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, а также абрикосовый джем. Подогревайте массу в емкости, помешивая, чтобы она не подгорела. После закипания варите еще 5 минут. У вас должна получиться не кашица, а мягкие кусочки, поэтому мешайте яблоки осторожно.
  7. Слейте горячий сироп в отдельную емкость, добавьте желатин, перемешайте. Залейте яблоки.
  8. Выложите карамелизированные яблоки на еще слегка теплый корж. Полейте сиропом. Отправьте в холодильник до полного остывания.

Отрывной пирог с яблоками и корицей

Интересный и не сложный в приготовлении пирог с ароматной начинкой из яблок и корицы. Мягчайшее тесто на кефире остается пышным без добавления дрожжей. Резать такую выпечку не нужно, а просто отламывать кусочек за кусочком.

Ингредиенты

Яблоко — 750 г Сахар — 125 г Сливочное масло — 140 г Лимонный сок — 2 ст. л. Корица — 2 ч. л. Крахмал — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт. Кефир — 350 мл Пшеничная мука — 500–550 г Разрыхлитель — 15 г Соль — 1 щеп. Ванилин — 1 щеп.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску, полейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте. В сковороде распустите 50 г сливочного масла, выложите туда яблоки, посыпьте 150 г сахара, крахмалом и корицей. Потушите минут 7, затем, помешивая, уварите, пока выделившийся сок не загустеет. Снимите с огня, оставьте остужаться.
  2. Для теста в глубокой миске оставшееся подтаявшее сливочное масло разотрите с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванилин, влейте кефир, перемешайте.
  3. Добавьте к массе просеянную с разрыхлителем муку и замесите нежное тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам. Миску накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
  4. Тесто разделите на 2 части. Одну скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, по центру которой выложите начинку. Защипните края и придайте изделию форму шарика.
  5. Круглую форму смажьте маслом. На дно выложите шарики с начинкой, между шариками поместите по ложке начинки, затем снова выложите слой шариков, а сверху — начинку.
  6. Отправьте пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.

БЛИНЧИК