Вертута с тыквой

Прозрачное, истонченное до толщины папирусной бумаги, вытяжное тесто служит основой вертуты. Готовят ее и больших размеров, словно пирог, и совсем маленьких — как пирожок. Самая популярная начинка для вертуты — сладкая тыква.

Ингредиенты:

Вода 125 г
Соль 3 г
Растительное масло 35 мл
Растительное масло для смазывания 60 мл
Мука 250 г
Мякоть тыквы 250 г
Сахар 40 г
Яичный желток 1 шт

Приготовление

1. В теплую подсоленную воду влить масло. Обязательно просеять сюда же муку.
2. Тесто замесить рукой, не подсыпая больше муки. Оно получается довольно гладким и пластичным.
3. Положить замес в прочный пакет и опустить в теплую воду.
4. Через 20 мин. достать тесто из теплой бани и обильно смазать раст. маслом.
5. Растянуть его в змейку — это делается очень легко, т.к. промасленная заготовка легко поддается деформации.
6. Разделить ее на кусочки (примерно по 5-7 см).
7. Стол смазать маслом и, придавливая руками, растянуть лепешки.
8. Каждую лепешку обмакнуть в масло и сложить в мисочку друг на друга.
9. Брать по одной заготовке, немного раскатывать ее скалкой на хорошо промасленном столе, а затем вытягивать по кругу руками до прозрачного состояния.
10. С одного края выложить дорожку из предварительно натертой на крупной терке тыквы и посыпать сахаром.
11. Свернуть рулет.
12. Закрутить его улиткой. Второй рулет присоединить к этой улитке и обернуть еще 1-2 спирали.
13. Выложить вертуты на противень. Спиральную верхушку смазать желтком.
14. Выпекать вертуты с тыквой при 180 градусах. Примерно через полчаса они зарумянятся и будут готовы.

Ароматная, с тончайшей расслаивающейся корочкой вертута с тыквой готова. Вкусная и полезная начинка из сладкой тыквы отлично сочетается со слоистым вытяжным тестом. Удобный размер выпечки позволяет брать ее в дорогу или на пикник.

Попробуйте, приятного аппетита!

БЛИНЧИК