Венский яблочный пирог

Великолепный яблочный пирог — это просто сказочно вкусно!

Ингредиенты:

Молоко — 150 мл
Ваниль — 1 г
Мука (60 г для теста + 100 г для крошки) — 160 г
Масло сливочное (60 г для теста + 60 г для крошки) — 120 г
Яйцо куриное (крупное, отделить желтки от белков) — 3 шт
Сахар (100 г для теста 100 г для начинки) — 200 г
Яблоко (чистый вес) — 700 г
Сок яблочный (у меня мандариновый) — 300 мл
Сок лимонный (если яблоки кислых сортов 1 ст.л.) — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Крахмал кукурузный — 50 г
Корица — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 35 г
Миндаль (крупно рубленный) — 50 г

Приготовление:

Тесто. Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим.
Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены.

В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.

Распределила тесто в форме 24х26 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Начинка. Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.

Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.

Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты.

Поместить остывшую начинку на корж.

Приготовить крошку для посыпки сверху: смешать масло 60 г, муку 100 г и сахарную пудру. Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Готовую крошку раскатать скалкой.

Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции.

БЛИНЧИК