Варенье из винограда изабелла без косточек Осень — щедрая пора ароматных фруктов и ягод. Заготовки на зиму лучше делать именно в это время года. Не стоит обделять вниманием и виноград. Например, можно сварить варенье из винограда изабелла. По этому рецепту оно получается без косточек. Ингредиенты Виноград (изабелла) – 2 кг Сахар – 1,5 кг Лимонная кислота – на кончике ножа Пошаговый рецепт приготовления Виноград промойте, ягоды снимите с гроздей и поместите в кастрюлю. С помощью толкушки хорошенько раздавите виноград. Полученную массу проварите 2 минуты после закипания. Остуди и протрите через сито. Это позволит избавиться от кожуры и косточек. Налейте виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахар. Варите на медленном огне 40 минут. Добавьте лимонную кислоту и через 5 минут разложите по стерилизованным банкам. 220