Великолепный и знакомый нам с детства торт «Рыжик», теплый по домашнему и такой праздничный!
Для теста:
2 ст. сахара
4 яйца
160 гр. сливочного масла
2 ст.л. мёда
2 ч.л. соды
5 ст. муки
Для крема:
500 мл. сливок 35%
500 г сметаны
1,5 ст. сахарной пудры
Украшение:
немного вареной сгущенки
кусочек слив. масла
физалис (или любая ягода)
Приготовление: Тесто:Яйца, сахар, масло, мед и соду перемешать в чашке. Поставить на водяную баню. Мешать, пока все не растворится и не станет однородным. Снять с бани и всыпать сразу 5 стаканов муки.
Тщательно перемешать (будет жидковатым и липким). Поставить в холодильник на 30 минут. Через 30 минут вынуть из холодильника и выложить на стол, если надо, подмесите муки. Затем тесто разделить на 12 частей.Раскатать корж на посыпанном мукой столе (можно на бумаге для выпечки) и перенести на противень (его я тоже присыпала мукой).
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 5 минут (до золотистого цвета). Горячий корж тут же обрезать (я их потом на столе обрезала, а то крошек много и они потом горят). Таким образом выпечь все коржи.
Крем: В чашку выложить сливки, сметану и сахарную пудру. Все взбить миксером до консистенции крема. Смазать коржи кремом. Крем распределить так, чтобы хватило на 11 коржей. 12 корж смазывать кремом не надо.
Обрезки от коржей измельчить скалкой (прокатать на столе) и прижать к боку торта. Все бока должны быть обсыпаны. Затем перемешаем немного вареной сгущенки и кусочек сливочного масла и смажем верхний 12 корж. У меня сгущенки было совсем чуть-чуть, поэтому я смазала его шоколадной глазурью, естественно, верхний корж был суховат…
Затем обсыпем края тора, немного заходя на верхний корж. Далее вареной сгущенкой (уже без масла) сделаем вот такие полоски. И последний штрих — окунем физалис (или малину, клубнику, вишню…) в шоколадную глазурь (можно и без нее), на середину торта положим немного вареной сгущенки, а на нее уложим нашу ягодку…
Все! Тортик готов! Дайте ему пропитаться несколько часиков…
Можно садиться пить чай!